Открытый судебный процесс по делу судмедэксперта Марата Абуова, который обвиняется в даче заведомо ложного заключения, рассматривает председатель Алмалинского районного суда Алматы Каинжамал Бухбанова. После оглашения списка присутствующих на заседании, сторона обвинения – адвокат осуждённого Олжаса Косжана Ляззат Усенова – начала обвинять журналистов в необъективном освещении досудебного расследования и судебного процесса. По мнению прокурора и Усеновой, в ряде СМИ появляются материалы, в которых Олжаса Косжана называют "осуждённым".

"То, что вас интересует, вот оно и вышло. Понимаете? Вы из контекста вырываете. В выгодном для вас свете представляете. "Время" всегда пишет, что Олжас осуждённый, подал на Громцеву, у неё ребёнок. Вот такое однобокое освещение", – возмутилась г-жа Усенова.

Судья Бухбанова заявила, что журналисты не имеют права писать в своих материалах показания свидетелей в полном объёме. Она считает, что это формирует необъективное общественное мнение.

Гособвинитель Даурен Халыков потребовал, чтобы судья удалила прессу из зала суда.

"Я вас прошу удалить их (представителей СМИ - Авт.) из зала судебного заседания. Действительно, нарушаются интересы потерпевшего, говорят, что статус у него "осуждённый", приговор не отменён, это своего рода оказывается давление на потерпевшего. Действительно, парень молодой, осуждён приговором, но не я обвиняю его, а СМИ уже предъявляют и обвиняют. С учётом этого прошу удалить журналистов из зала суда и не мешать главному судебному разбирательству. По итогам они могут ознакомиться", – заявил прокурор.

Адвокат подсудимого Лидия Клименко на это возразила, что если у Усеновой есть претензии к журналистам, она может предъявить иск. Г-жа Клименко оставила на усмотрение судьи вопрос о ведении журналистами аудиозаписи процесса.

"Я считаю, что аудиозапись они могут вести и присутствовать тоже", – добавила Усенова.

"Суд выслушал мнения участников процесса и постановил допустить представителей СМИ к судебным прениям и к приговору", – заявила судья Бухбанова и попросила всех журналистов покинуть зал.

Журналисты подали жалобу в Алматинский городской суд на действия судьи Бухбановой. 

В результате Антонина Громцева не успела дать свидетельские показания и её вызвали на следующее заседание.

Напомним, ДТП произошло 16 июня 2012 года на перекрёстке улиц Шевченко и Масанчи. 19-летний студент КИМЭПа Олжас Косжан за рулём Porshe Cayenne проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с автомобилем Mitsubishi Pajero iO под управлением Антонины Громцевой. Последняя заявила, что была на начальном сроке беременности и в результате аварии потеряла ребёнка. В результате судебных разбирательств суд осудил Косжана на 2 года условно и обязал его выплатить пострадавшей материальный ущерб в размере около 1,3 млн тенге, а также 800 000 тенге за моральный вред.

Мать осуждённого Гульжан Кайдарова решила оспорить утверждение о беременности Громцевой и обратилась в прокуратуру. 29 апреля 2014 года началось досудебное расследование по заявлению матери осуждённого Косжана. 

Уголовное дело в отношении Марата Абуова, который провёл экспертизу и дал заключение, что Громцева беременна, выделили в отдельное производство. Главное судебное разбирательство началось 17 сентября. Он не признаёт своей вины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter