Судья Нариман Бегалиев, ранее рассматривавший дело Хуторного, заболел. Теперь это дело ведёт судья Каинжамал Бухбанова – председатель Алмалинского районного суда. Кроме этого поменялся и государственный обвинитель. Первым делом судья выяснила мнения сторон о присутствии на процессе представителей СМИ.

"Я против. Они пишут неправду. Прошу удалить СМИ из зала суда", – заявил подсудимый Иван Хуторной.

"Я не хочу быть известным на всю страну. Я против", – последовал его примеру потерпевший Алпамыс Сапаков.

Второй потерпевший – следователь – ответил судье, что не против присутствия журналистов. Гособвинитель Даурен Халыков поддержал подсудимого. 

Выслушав все стороны судья Бухбанова решила разрешить присутствовать журналистам только на приговоре и попросила покинуть зал заседаний. В связи с этим представители СМИ написали жалобу на имя председателя городского суда с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности судью. Кроме этого общественное объединение "Гильдия судебных репортёров" направило заявление председателю Комиссии по судейской этике Алматинского филиала Союза судей РК о привлечении к ответственности Бухбановой.

"Действия судьи Бухбановой нарушают принцип гласности судопроизводства по уголовным делам, а также ставят под сомнение объективность и беспристрастность судьи Бухбановой при осуществлении правосудия. Более того, в результате действий Бухбановой нарушены профессиональные права журналистов, закрепленных в ст. 20 закона РК о СМИ и Конституции РК", – заявила председатель ОО "Гильдия судебных репортёров" Жанна Байтелова. 

Напомним, сегодня утром, судья Бухбанова удалила журналистов с открытого судебного заседания по делу судмедэксперта Марата Абуова. 

На судебном процессе по делу Хуторного сегодня должны были провести прения сторон.

Подсудимый Иван Хуторной сейчас находится на свободе, в отношении него применена мера пресечения в виде залога. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями  УК "Хулиганство с применением огнестрельного оружия" и "Клевета в отношении лица, осуществляющего досудебное расследование". По первой статье ему грозит ограничение свободы на срок от трёх до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок. По второй статье – штраф в размере до 4000 МРП (около 8 млн тенге), либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Инцидент произошёл 16 марта возле алматинского ЦУМа. По словам очевидцев, Иван Хуторной отказался платить за стоянку и начал стрелять в сторону людей, затем забежал в магазин Zara и там произвёл ещё один выстрел, повредив стеновую панель. В одного из парковщиков, Алпамыса Сапахова, попали две пули, после чего последнего госпитализировали.

Как говорит сам стрелок, он начал требовать у парковщика документы, подтверждающие законность сбора денег за стоянку. Хуторной рассказывал, что охранник ударил его в ответ, а затем позвал на помощь коллег. После этого, со слов Хуторного, он начал стрелять по асфальту, чтобы их припугнуть. Сам подсудимый после всей этой истории попал в больницу с сотрясением мозга.

Отметим, что Иван Хуторной настаивает, что все его действия были самообороной. Также, по его словам, следователь требовал у него сначала 15 000, а затем 10 000 долларов для прекращения дела. Как утверждает подсудимый, следователь передавал это предложение через адвоката. В связи с этим он просит признать себя потерпевшим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter