В суде Алматы возобновили рассмотрение дела о хищениях в Bank RBK. Ранее заседания откладывались из-за объявленного в Казахстане режима чрезвычайного положения.

Слушания проходят онлайн, через приложение Zoom. Согласно законодательству, заседание открытое и гласность не подлежит ограничению.


Читайте также: В чём обвиняют Жомарта Ертаева, Бахыта Ибрагима и других по делу Bank RBK? Рассказываем кратко


На заседании судья Алмалинского районного суда Роман Селицкий рассмотрел письменное ходатайство Tengrinews.kz, а также устное обращение корреспондента Informburo.kz о присутствии на онлайн-процессах.

Представители потерпевшей стороны – Специальной финансовой компании ДСФК – попросили суд сделать закрытым рассмотрение эпизодов, связанных с заключением договоров банка с квазигоссектором.

"СИЗО категорически против, чтобы нас снимали и записывали, – сказал Жомарт Ертаев. – Мы об этом заявили на первом заседании. Мы считаем, что СМИ не способствует гласности, а выдают информацию... (дальше реплику невозможно было разобрать из-за проблем со связью. – Авт.). Мы полностью поддерживаем ДСФК".


Читайте также: Дело о хищениях в Bank RBK: Жомарт Ертаев признал вину


Некоторые адвокаты отметили, что ограничений в присутствии журналистов законодательством нет.

"С учётом того, что я не могу контролировать, что будут записывать СМИ, поскольку у меня нет доступа к их экрану, я в удовлетворении ходатайства в принятии участия отказываю. Они могут автоматически проводить запись судебного процесса. Большинство против, в том числе потерпевший и подсудимые. В этой части ходатайство не удовлетворяю, если будет у нас очное заседание – пожалуйста, как я и говорил, у нас отведена специальная комната, добро пожаловать, как говорится. Кроме того, если вы хотите получить какую-то информацию, у нас есть пресс-центр, мы готовы предоставить в общих чертах информацию, на какой стадии находится судебное заседание", – огласил своё решение судья Роман Селицкий.

Ранее Верховный суд Казахстана разъяснял правила допуска журналистов на онлайн-заседания. В них не сказано, что судья может отказать по причине отсутствия контроля над СМИ.

Дело о хищениях почти 144 млрд тенге из Bank RBK начали рассматривать в январе.

В деле 46 эпизодов, 700 томов. Обвинительный акт состоит из 3644 страниц. Прокуроры решили зачитать только 280 страниц. По данным следствия, банку причинён ущерб в размере 143,3 млрд тенге.

Большинство подсудимых обвиняют в хищениях и выдаче заведомо безвозвратных кредитов.

На скамье подсудимых 37 человек, среди которых также:

  • Бахыт Ибрагим (бизнесмен), признал свою вину полностью;
  • Игорь Мажинов (экс-председатель правления Bank RBK), частично признал вину;
  • Марпу Жакубаева (экс-председатель правления Bank RBK), воздержалась от признания вины.

Все новости о судебном процессе по делу Ертаева читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter