"Движение за чистый велоспорт" (MPCC) временно приостановило членство команды "Астана" до следующего заседания совета директоров организации, сообщается на официальном сайте MPCC.

Согласно правилам MPCC, "Астана" должна была отстранить голландца Ларса Бома в связи с аномально низким уровнем кортизола, выявленным в результате тестирования, однако спортсмен был включен в состав команды для участия в многодневке "Тур де Франс", которая стартовала в минувшие выходные.

"Совет директоров MPCC единогласно принял решение временно приостановить членство "Астаны" в организации до следующего заседания совета директоров в соответствии с уставом. В силу этого решения команда "Астана" с этого дня не будет подвергаться внеплановым проверкам уровня кортизола, проводимым MPCC", - говорится на сайте организации.

Во многих видах спорта, где не так важна мышечная масса, в велоспорте, лёгкой атлетике медицинские препараты на основе синтетического кортизола могут использовать в качестве допинга, ускоряющего восстановление.

Согласно опубликованному недавно отчёту Всемирного антидопингового агентства, Казахстан вошёл в десятку главных стран мира по употреблению спортсменами допинга: 47 спортсменов из нашей республики попались на употреблении запрещённых веществ, обеспечив Казахстану девятое место в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter