В позапрошлом году в среднем каждые восемь дней казахстанский спортсмен заваливал допинг-тест. 

Чаще всех участниками скандальной допинг-хроники становились тяжелоатлеты. И хотя на официальном сайте международной федерации зафиксировано 13 случаев употребления допинга штангистами в 2013-м, в ВАДА настаивают на других данных - 16 дисквалификаций. Массовый залёт тяжелоатлетов привёл к глобальным тектоническим сдвигам - в казахстанской федерации в срочном порядке сменилось руководство, которое заплатило за шалости атлетов 500 тысяч долларов.

Ещё 10 допинговых дисквалификаций нашей стране добыли пауэрлифтеры. Интересно, что на употреблении запрещённых веществ попадались  не только спортсмены, но и тренеры! Наставник нашей сборной Серик Еришулы выступил на соревнованиях среди ветеранов, но был уличён в употреблении допинга.


Всего в списке ВАДА 47 спортсменов из нашей страны по следующим видам спорта:
Тяжёлая атлетика – 16
Пауэрлифтинг – 10
Дзюдо - 6
Лёгкая атлетика – 3
Виды борьбы – 2
Фехтование – 2
Велоспорт - 2
Армрестлинг – 1
Современное пятиборье – 1
Лыжные виды – 1
Гребля на байдарках и каноэ – 1
Кикбоксинг – 1
Хоккей с шайбой - 1

"Это говорит о большой борьбе, которую вы ведёте с допингом"

У Всемирного антидопингового агентства данные о частых случаях употребления допинга казахстанскими спортсменами шока не вызывают. Генеральный директор ВАДА Дэвид Хауман в эксклюзивном интервью Informburo.kz отметил:

- То, что было зафиксировано такое количество положительных допинг-проб говорит об одном: о большей борьбе, которая ведётся с допингом в вашей стране. И чем больше будет вестись образовательная работа в вашей стране, тем меньше будет подобных случаев.


Аким Алматы Ахметжан Есимов и генеральный директор ВАДА Дэвид Хауман

Фото Никиты Басова
Аким Алматы Ахметжан Есимов и генеральный директор ВАДА Дэвид Хауман

- Как вы оцениваете работу казахстанского Антидопингового центра и алматинской антидопинговой лаборатории

- Три недели назад наш сотрудник посетил обе эти организации и остался доволен увиденным.

- У некоторых международных федераций есть практика вывешивать на своём сайте списки спортсменов, дисквалифицированных за употребление допинга. Но большинство организаций так не поступает. Кто же прав?

- Я понимаю всех. Те, кто называет имена, хотят огласки и намереваются таким образом очищать спорт. Те же, кто так не поступает, руководствуется, скорее всего, принципом невмешательства в личную жизнь спортсмена. Но позиция ВАДА такова: в любом случае после отбытия дисквалификации имя спортсмена, употреблявшего допинг, должно быть названо.

- Очень часто спортсмены мирового класса критикуют работу ВАДА. Один из самых ярых критиков - теннисист Новак Джокович.

- Нас критикуют постоянно. Пять лет назад критики от спортивных звёзд было намного больше. Нами были недовольны и Рафа Надаль, и Энди Маррэй. Но послушайте, что они говорят о нашей работе сейчас? Они нами довольны.

- Вы сами верите в то, что можно победить допинг в спорте?

- Нет. Мы не сможем выиграть в этой войне, но побеждать в каких-то битвах способны. Сейчас антидопинговые правила ужесточились, и спортсмен, попавшийся на употреблении допинга, будет дисквалифицирован на четыре года. Думаю, что после этого количество допинг-случаев будет ещё меньше.

"Мы ничего не скрываем"

В марте 2013 года в Казахстане начал свою работу Национальный антидопинговый центр. И у его руководителя Майры Бакашевой есть своя точка зрения на отчёт ВАДА.

- По нашим данным в 2013 году в употреблении допинга было уличено 40 казахстанских спортсменов. И думаю, всё дело в том, что ВАДА в свои сводки внесло тех спортсменов, кто попался в конце 2012 года – ещё семь человек. Я понимаю, что 47 – серьёзная цифра. Но прежде всего она означает, что мы ничего не скрываем и признаём – нам надо бороться с допингом. Но делать это необходимо не путём репрессий, а прежде всего нашими образовательными программами и семинарами. В 2013 году, когда наш Центр только начал свою работу, мы столкнулись с тем, что многие федерации отнеслись к нам с большим недоверием и не шли на контакт. В частности, Федерация тяжёлой атлетики и велоспорта. Но после всех допинг-случаев, которые у них произошли, они пошли на контакт, и сейчас сами просят нас проводить допинг-контроли - особенно на соревнованиях среди юниоров и молодёжи.

- Российское антидопинговое агентство считает, что нужно учитывать не только количество положительных допинг-проб, но и общее число взятых проб.

- Мне кажется, что это справедливо. Посмотрите, "Русада" в 2013 году взяло почти 14 тысяч допинг-проб и лишь 1,4% из них дали положительный результат. У нас процент попавшихся и того меньше – 0,7. Но из-за того, что и мы, и они протестировали большое количество людей, цифры многим покажутся высокими. Однако если вы изучите отчёт ВАДА за тот же 2013-й, то увидите одну страну, спортсмены которой сдали за год 11 допинг-проб, но три из них дали положительный результат. Вот это – кошмарные показатели.

- ВАДА ещё не публиковала данные за 2014. Скажите честно: Казахстан снова войдёт в десятку стран по употреблению допинга?

- В прошлом году за употребление допинга было дисквалифицировано 29 казахстанских спортсменов. Как мне кажется, количество атлетов, принимающих запрещённые препараты, осознанно или по незнанию, у нас сокращается. Потому что мы стараемся объяснить спортсменам, какие жуткие последствия у них могут быть в случае применения запрещённых препаратов. И речь сейчас идёт не о четырёхлетней дисквалификации, а об их здоровье.

Десятка стран, спортсмены которых чаще всех попадались на употреблении допинга:
1. Россия - 225
2. Турция – 188
3. Франция - 108
4. Индия – 95
5. Бельгия – 94
6. Италия – 83
7. Испания – 67
8. Польша – 55
9. Казахстан – 47
10. ЮАР – 46.
Всего в 2013 году было обнаружено 1953 положительные допинг-пробы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter