Друзья Сафара прилетели в Алматы из Америки

Фото Informburo.kz
Друзья Сафара прилетели в Алматы из Америки

Сотни гостей пришли вспомнить молодого и безвременно ушедшего режиссёра. Еркеш Шакеев и его семья в этот день 24 года подряд собирались за праздничным столом и радовались успехам Сафара. С большого экрана собравшимся показали фильмы, которые он снял во время учёбы в Америке. Не хватало только именинника...

"Так случилось, что мы собрались сегодня здесь в день рождения Сафара без него. Я надеюсь, что сегодня не сломаю очки и смогу дочитать своё обращение, – нашёл в себе силы пошутить композитор Еркеш Шакеев. – Мы приготовили за 12 дней фильм, который посвящён моему сыну. Прилетели гости издалека, его друзья из Америки, из Афинской киношколы. Он прожил там восемь лет и считал братьями своих друзей".


Еркеш Шакеев обратился к сыну, зачитав строки с листа

Фото Informburo.kz
Еркеш Шакеев обратился к сыну, зачитав строки с листа

Для гостей Сафар в свой день рождения подготовил подарок – фильмы, которые посвящены самому трепетному чувству на свете – любви. "Берегите друг друга" – эта фраза красной нитью прошивала все короткометражки автора. Сюжет одной из картин рассказывает о молодом парне, который блуждал в темноте и не мог найти родственную душу. В финале история молодого парня закончилась обретением второй половины, любви, которую сам автор так и не успел сполна получить за столь короткую жизнь.

"Вот я задумываюсь: что такое время? Оно вообще существует? Помните, что вы не можете изменить будущее, не можете заглянуть в прошлое, есть только этот момент, здесь и сейчас… У каждого из нас есть кто-то, по кому мы очень скучаем, берегите друг друга", – прозвучал голос Сафара в зале кинотеатра.


Зрителям показали фильмы, снятые Сафаром

Фото Informburo.kz
Зрителям показали фильмы, снятые Сафаром

"Он ушёл, но научил нас всех многому. Он делил с нами еду, чувства, достижения. Он говорил, что счастье даётся только тогда, когда вы сможете разделить его с другими. Его путь был вдохновлён мелкими вещами, Сафар, ты всегда будешь частью меня и тех людей, до которых ты успел дотронуться. Я сильно по тебе скучаю", – произнёс речь друг Сафара Шакеева из Америки.


Друзья Сафара преодолели тысячи километров, чтобы почтить его память

Фото Informburo.kz
Друзья Сафара преодолели тысячи километров, чтобы почтить его память

"У меня есть игра с Сафаром: "Чувак, ты не прав!" Чувак, ты оставил за собой столько людей, ты бы знал, как нам тяжело оставаться позитивными каждый день. Нам тяжело даётся каждый час без тебя. Все мои планы в жизни – ты был в них, и теперь тебя нет тут. Ты бы сейчас сидел перед экраном вместе с нами и ел неаккуратно бургер, ронял крошки. Брат… Нам тебя не хватает и мы ещё обязательно увидимся…", – подытожил друг Сафара.


2 сентября Сафару Шакееву исполнилось бы 25 лет

Фото Informburo.kz
2 сентября Сафару Шакееву исполнилось бы 25 лет

29 июля в Алматы простились с Сафаром Шакеевым. Панихида прошла в здании "Казахконцерта". Зал был полон родных и близких покойного, мест хватило не всем. 

28 июля в реке Есентай было обнаружено тело. Погибшим оказался 25-летний Сафар Шакеев, которого 12 дней безуспешно искал весь город.

Ранее родные и знакомые казахстанского композитора Еркеша Шакеева объявили о выплате денежного вознаграждения в 10 млн тг за информацию о местонахождении пропавшего.

Слова соболезнования и скорби появились под видеоклипами, которые при жизни создал Сафар Шакеев. 25-летний сын композитора Еркеша Шакеева с 16 лет обучался в США в частном Университете Чепмена на отделении кинематографа и медиаискусства. В сети остались снятые им клипы, короткометражные фильмы и другие работы Сафара Шакеева

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter