В южноказахстанском селе вандалы разгромили местное кладбище. В поминальный день люди пришли на могилы и увидели жуткую картину: стены надгробий были разобраны, мемориальные плиты расколоты. В жутком состоянии около 20 могил, передаёт телеканал КТК.

"Я когда увидел всё это, у меня давление подскочило, голова закружилась. Что мой отец и кому сделал плохого? Мать моя жива, ей 99 лет, она сейчас просто в шоке. Вроде здесь и сторож есть",- заявил житель села Жексенбай Базарбаев.

По словам местного жителя Демегена Титекенова, сельскому кладбищу насчитывается 50 лет. "Мы пришли на кладбище с семьей и глазам своим не поверили. Стены порушены, но самое ужасное - кто-то сделал дыру в надгробии, и прямо на останки бросали кирпичи. А здесь моя бабушка похоронена",- говорит мужчина.

Подозреваемый в вандализме был задержан практически сразу. Им оказался 23-летний бомж без гражданства. Правда, правоохранительным органам еще не удалось выяснить, чем ему не угодили могилы. По слухам, он ведёт себя неадекватно, назначена психиатрическая экспертиза.

"Со слов сторожа, видели его якобы и пастухи, которые там пасли скот. Будем изучать дополнительные версии. Это является вандализмом, за что предусмотрено наказание - административный штраф в размере 300 МРП или арест до 7 суток", - заявил прокурор Махтааральского района Южно- Казахстанской области Нуржан Боранбаев.

Местные жители сомневаются, что задержанный громил могилы в одиночку. Они намерены сторожить кладбище, пока не найдут виновных.

Напомним, в апреле прошлого года 44 надгробия разбили вандалы на православном кладбище в ЗКО. Помимо этого, неизвестные также разломали и унесли около десятка могильных оградок с городского кладбища в Темиртау.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter