С 1 октября 2016 года любое содержание мельдония, обнаруженное в допинг-пробе спортсмена, приведёт к его дисквалификации, говорится в заявлении Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

Отмечается, что переходный период, во время которого небольшое содержание мельдония в организме спортсменов является допустимым, закончится 30 сентября 2016 года.

Мельдоний был внесён в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.

После того, как в первые месяцы года следы мельдония были обнаружены в допинг-пробах десятков спортсменов, утверждавших, что в последний раз принимали его в 2015 году, ВАДА начало дополнительные исследования, чтобы установить сроки выведения препарата из организма.

13 апреля агентство выпустило заявление, в котором сообщалось, что содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Ранее производитель препарата компания Grindeks пояснила, что мельдоний может выводиться из организма в течение нескольких месяцев. 

О мельдонии в странах СНГ заговорили, когда российская теннисистка Мария Шарапова сама призналась, что допинг-тест, взятый у неё во время Australian Open, оказался положительным.

Сразу же после этого заявления компания Nike приостановила сотрудничество со спортсменкой.

Пробы крови Ильи Ильина и других казахстанских штангистов на мельдоний положительный результат не показали. У них возникли проблемы с другим запрещённым препаратом - станозололом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter