В распространённом накануне сообщении WADA говорится, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробах, взятых у спортсменов до 1 марта 2016 года, является допустимым, пишет Reuters.

Эту новость с облегчением услышали в России, где количество пойманных на допинге спортсменов было крайне велико: в их число входят такие лидеры мирового спорта, как теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, пловчиха Юлия Ефимова. У последней амнистия по делу мельдония является единственным шансом продолжить карьеру. Если её не оправдают, то спортсменке грозит пожизненная дисквалификация.

Российские спортивные чиновники поспешили заявить, что у большинства спортсменов концентрация мельдония не превышает 0,5 микрограмма.

Производитель мельдония ранее сообщал, что препарат может выводиться из организма несколько месяцев, и, похоже, в лабораториях WADA нашли этому подтверждение. Соответственно, те пробы, которые брали у спортсменов до 1 марта 2016 года, могут содержать остаточные дозы вещества, за которые спортсменов наказывать было бы несправедливо.

Напомним, что российская теннисистка Мария Шарапова сама призналась, что допинг-тест, взятый у неё во время Australian Open, оказался положительным.

Сразу же после этого заявления компания Nike приостановила сотрудничество с Марией Шараповой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter