В Жамбылской области после укуса клеща скончалась женщина, сообщает телеканал КТК. Это первый зафиксированный случай смерти от укуса заражённого клеща. Конго-крымскую геморрагическую лихорадку у 39-летней жительницы Байзакского района диагностировали слишком поздно.

При госпитализации пациентка жаловалась на боли в желудке, у неё даже обнаружили язву, которую и лечили на протяжении нескольких дней. Сейчас под особым контролем находятся родные погибшей и медики, ухаживавшие за ней.

Подозрения на другой, более серьёзный, диагноз пациентки появились у медиков только на третий день лечения, когда у женщины открылось кровотечение. Но время уже было упущено.

"В данный момент у двоих больных подтвердился диагноз – конго-крымская геморрагическая лихорадка. Также у нас находятся на лечении 12 человек, имеющих близкий контакт с последним случаем конго-крымской геморрагической лихорадки в Байзаке", – рассказала заместитель главврача инфекционной больницы Жамбылской области Ирина Пак.

Врачи обследовали на заражение конго-крымской геморрагической лихорадкой 14 родственников, в том числе и пятерых детей женщины, а также 36 медработников, хоть как-то контактировавших с кровью погибшей. Их состояние инфекционисты оценивают как стабильное, у большинства диагноз не подтвердился. Между тем в области зафиксировали ещё два случая заражения от смертоносных клещей, сообщает телеканал КТК.

В Южно-Казахстанской области зафиксированы два случая с летальным исходом после укуса клещей. По данным управления здравоохранения ЮКО, 13-летний житель Байдибекского района и 52-летняя жительницы Отырарского района скончались в больнице от конго-крымской геморрагической лихорадки.

26 апреля сообщалось, что житель Кызылординской области скончался от конго-крымской лихорадки. Мужчина занимался выпасом скота в Шиелинском районе Кызылординской области.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано восемь подтверждённых случаев заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой. Два из них – с летальным исходом.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание человека. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от клещей и домашнего скота.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter