В Южно-Казахстанской области зафиксированы два случая с летальным исходом после укуса клещей. По данным управления здравоохранения ЮКО, 13-летний житель Байдибекского района и 52-летняя жительницы Отырарского района скончались в больнице от Конго-крымской геморрагической лихорадки.

"Сведения умерших от Крымской лихорадки в ЮКО: 20 июня 2017 года житель Шаяна в Байдибекском районе поступил в райбольницу и 21 июня скончался. В Отырарском районе жительница аула Маякум 21 июня поступила больницу, умерла 25 июня", – рассказали в областном управлении здравоохранения.

По данным Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК, с начала 2017 года в эндемичных регионах республики зарегистрировано восемь случаев заболевания людей конго-крымской геморрагической лихорадкой. Из них пять в Южно-Казахстанской области, два в городе Кызылорде и один случай в Жамбылской области.

В ЮКО определён круг людей, которые контактировали со скончавшимися жителями. За ними наблюдают медики, проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка – острое инфекционное заболевание человека. В большинстве случаев вирус передаётся человеку от клещей и домашнего скота.

26 апреля сообщалось, что житель Кызылординской области скончался от конго-крымской лихорадки. Мужчина занимался выпасом скота в Шиелинском районе Кызылординской области.

В прошлом году в Казахстане было зарегистрировано восемь подтверждённых случаев заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой. Два из них – с летальным исходом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter