В Жамбылской области футбольные поля, возведённые на бюджетные деньги, пришли в негодность через год

Жители сами приступили к ремонту футбольных площадок.

Программа "Развитие массового спорта" в Жамбылской области не приносит результата. Футбольные поля, которые были оборудованы за счёт бюджетных средств менее года назад, уже сейчас находятся в негодном состоянии. Жители ссылаются на отсутствие контроля со стороны акимата, ответственные лица – на нехватку средств, сообщает "31 канал".

На футбольной площадке, которую сдали в эксплуатацию прошлой осенью, при малейшем ветре появляются расселины, об заплатки на газоне можно споткнуться. Родители опасаются, что дети могут получить травмы.

"Здесь все ломают себе ноги, получают травмы. Какие чемпионы могут появиться на таких полях? Лучше играть в грязи", – говорит житель села Жасоркен Галым Сырлыбаев.

Жителей беспокоят не столько футбольные площадки, сколько напрасные траты из бюджета. Подрядчик должен исправить недостатки до истечения срока гарантии. Но в акимате не спешат с решением проблемы, объясняя это тем, что не могут найти эту компанию. Жители подозревают, что заказчик и подрядчик в сговоре, поэтому сами приступили к ремонту.

"Прожекторы дети посёлка сами купили. Даже прожектор не поставили. Теперь сами видите, ремонтируем, как можем", – добавил житель Жамбылского района Ермек Сагымбеков.

Спортплощадка в ауле Байтерек не выдержала первого ветра. Из-за того, что она пришла в непригодное состояние, жители разобрали её. К слову, в районе 27 таких футбольных полей, половина из которых пришла в негодность. Ответственные объясняют это тем, что при возведении использовались дешёвые материалы. Дорогие  приобрести не могли, так как выделенных денег не хватило. 

"Мини-футбольные поля построили за 3,5-4,5 млн тенге. На сегодня за такие деньги не построишь современную площадку. Если строить по современным требованиям, нужно потратить около 10-15 млн тенге", – заявил руководитель управления физической культуры и спорта Жамбылского района Кайрат Ержигитов.

В районном акимате рассказали, что единственный путь восстановления футбольных полей – обратиться в суд. Если выиграют – построят новые, если нет – деньги уже не вернуть.


Читайте также:


Новости партнеров