Громкий судебный процесс начался сегодня, 7 июля, в Ордабасинском районном суде под председательством судьи Салтанат Койтикеевой. Проходит он в закрытом режиме, несмотря на то, что родные похищенного мальчика и девочки не против присутствия на процессе журналистов.

Подсудимая – Балжан Оракбаева. Её обвиняют в похищении двух малолетних детей и, несмотря на то, что в итоге 5-летняя Нурай и 6-летний Мухаммед вернулись к родителям живыми и здоровыми, ей грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

"Сын в нормальном состоянии, – говорит мама похищенного в феврале этого года Мухаммеда Камшыбека Жанна Агабекова. – Он у нас шустрый мальчик, но прощать её мы не собираемся, хотя её родные приходили к нам и просили прощения. Это не шутки – взять и увести ребёнка, мы же уже думали, что он погиб, это были страшные дни, пока его не нашли. Пусть суд определит ей меру наказания, мы не будем больше ничего требовать".

20 февраля 2016 года в ауле Амангельды Ордабасинского района ЮКО пропал 6-летний Мухаммед Камшыбек. Его увела пожилая женщина. Нашли ребёнка через 3 суток в городе Арысь в доме 60-летней местной жительницы. Возвращать мальчика пенсионерка не собиралась. Женщину арестовали. Экспертиза показала её вменяемость.

Затем стало известно, что эта женщина призналась и в похищении ребёнка трёхлетней давности. В 2013 она увела из школы 5-летнюю Нурай Омирали и удерживала её у себя дома 10 суток. Потом девочку оставили в Шымкенте на остановке. Тогда преступницу не нашли. Причастность к похищению трёхлетней давности определили только после задержания. Муж киднепперши называл супругу ведьмой и очень боялся её, но сегодня от каких-либо комментариев мужчина отказался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter