В Шымкенте исчез АИ-92. Самую популярную марку бензина заправляют только по талонам, да и то не везде. Мало того, автомобилисты уверяют, что согласны и на более дорогой АИ-95, но и его можно найти не везде.

Как объяснил ситуацию председатель АО "Жанар-Жагармай" Каипбек Камбаров, который возглавляет Ассоциацию автозаправщиков ЮКО, дефицит временный и только из-за капремонта Павлодарского ПНХЗ. В результате простоя завода ЮКО не хватило около 10 тысяч тонн бензина только одной марки – АИ-92.

"У нас осталось ГСМ только на 3-4 дня, и только для крупных компаний-доминантов, таких как SinoOil, "Газпром", "КазМунайГаз", "Гелиос". На мелких АЗС бензин либо закончился, либо они придерживают его, так как закуп произвели ещё в начале месяца. Ежедневно в регион поставляется не более 400-500 тонн бензина, и только крупным компаниям. А потребность ЮКО, примерно мы подсчитали, 35 тысяч тонн, я говорю только об АИ-92", – подчёркивает главный автозаправщик региона Каипбек Камбаров.

Многие АЗС перешли на лимитную систему для автовладельцев: вместо 40 литров заправляют по 20 или даже меньше, говорит Камбаров. Сейчас в приоритете экстренные службы и ДВД, эти организации проплатили за ГСМ ещё в начале месяца, их заправляют по талонам.

Главный автозаправщик уверяет, что как только запустят Павлодарский ПНХЗ, ситуация с бензином выравняется в течение 7-10 дней. Стоимость АИ-92 в регионе сейчас держится в среднем на отметке 158-159 тенге за литр.

Ранее Камбаров на совещании в областном акимате заявил, что только выравнивание цены бензина с российской до 200-220 тенге за литр позволит избавить страну от дефицита ГСМ, однако позже объяснил журналистам, что его не так поняли, он ратовал за прекращение контрабандных поставок дешёвого казахстанского бензина в Россию.

В начале октября в нескольких регионах Казахстана пропал бензин самой ходовой марки – АИ-92. Дефицит тогда также связывали с плановой остановкой нефтеперерабатывающих заводов, о которой все знали заранее, но не запаслись бензином.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter