В большинстве регионов Казахстана проблем с бензином нет

В большинстве регионов Казахстана проблем с бензином нет / Фото informburo.kz

Наиболее остро дефицит бензина на данный момент ощущается в Карагандинской области. На аппаратном совещании с участием главы региона была озвучена информация о том, что из-за нехватки топлива частные компании уже начали повышать цены на ГСМ.

На данный момент цена на АИ-92 в некоторых районах Карагандинской области уже достигла 155 тенге за литр. Как отметили на совещании, ситуация осложняется тем, что Павлодарский нефтеперерабатывающий завод с 20 сентября находится на плановом ремонте. В то время как Атырауский НПЗ до сих пор не вышел на полную мощность.

По словам акима области Ерлана Кошанова, прорабатывается вариант возможной закупки ГСМ в России. По мнению специалистов, в ближайшее время произойдёт значительный рост цен на горючее.


Читайте также:
В Казахстане регулярно возникает дефицит топлива. Как решить эту проблему?

Острее всего вопрос с топливом стоит в Жезказгане. Сегодня туда прибудет 350 тонн топлива. С Атырауского НПЗ в ближайшее время отправят ещё 550 тонн. При этом суточная потребность составляет 40 тонн. Этого должно хватить на 20 дней, уверяют специалисты. Других поставок не ожидается.

"Вчера разговаривали с министерством энергетики, сообщили о текущей ситуации. У них проблема в том, что комитет по защите естественных монополий не даёт повышать цены для крупных сетей "КазМунайГаз" и "Гелиос". В свою очередь эти сети не завозят российский бензин, у которого себестоимость выше. Поэтому только частные компании бензин завозят, и в связи с этим и цена сейчас будет повышаться", – прокомментировал ситуацию заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров.

При этом аким Павлодарской области Булат Бакауов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане заявил, что прямой связи дефицита бензина с остановкой ПНХЗ нет.

По его словам, остановка нефтеперерабатывающего завода была плановой, и заправки успели сделать запас бензина.

"Буквально с 30 сентября идет некоторая турбулентность по заправкам, но я скажу, что это нисколько не зависит от ПНХЗ. Каждый год предприниматели и АЗС, зная, что завод остановится, некоторые запасы на месяц должны иметь. В течение ремонтного срока над этим вопросом работали, чтобы АЗС максимально загрузились объёмом, который хватит на ремонт", – подчеркнул Бакауов.

В Костанайской области очереди на заправках наблюдались в выходные в Лисаковске. В управлении предпринимательства и индустриально-иннновационного развития региона поспешили ответить, что это никак не связано с дефицитом ГСМ.

"Дефицита топлива в Костанайской области нет. Возможно, в Лисаковске очереди на заправках в выходные объясняются более выгодной ценой: водители стремились заправиться впрок. Я лично вчера объезжал костанайские АЗС, цены на заправках были разные. К примеру, на АЗС "Казмунайгаз" цена за литр АИ-92 составила 147 тенге, на других – от 153 до 155 тенге за литр. Поэтому на заправках "Казмунайгаза" можно было наблюдать очереди. Но это не говорит о дефиците бензина. По области запасы составляют: АИ-80 – на 6 дней, АИ-92 – на 49 дней, дизтоплива – на 31 день. Основной объём - это импорт из России", – пояснил корреспонденту Informburo.kz Талгат Майшин, заместитель руководителя Костанайского областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития.


В Астане и Алматы проблем с топливом на заправках нет

В Астане и Алматы проблем с топливом на заправках нет / Фото informburo.kz

В Алматы и Астане нехватки бензина не ощущается. Топливо есть на всех заправках. Цена на самую популярную марку бензина АИ-92 достигает 152 тенге.

В областном центре Восточно-Казахстанской области, Усть-Каменогорске, дефицита бензина не наблюдается. Цена на топливо марки АИ-92 колеблется в пределах 146-152 тенге за литр.

А вот автовладельцы Семея колесят по городу в поисках бензина по выгодной цене. По словам очевидцев, бензин АИ-92, так же как и АИ-95, отпускают не на всех заправках. На некоторых АЗС идёт продажа только одной марки бензина, на других можно приобрести обе марки, включая дизтопливо, но зачастую по непривлекательным ценам. Некоторые заправочные станции и вовсе приостановили продажу горючего.

Стоимость АИ-92 в Семее варьируется от 147 до 155 тенге. АИ-96 горожане покупают по 164-166 тенге за литр. Ажиотажа и очередей на городских АЗС не наблюдается.

Не ощущают никаких проблем с бензином и в Северо-Казахстанской области. Здесь цена самой популярной марки бензина варьируется от 147 до 150 тенге.

Нет очередей и на заправках Тараза. АИ-92 тут стоит 147-149 тенге.


В Шымкенте дефицита бензина не наблюдается

В Шымкенте дефицита бензина не наблюдается / Фото informburo.kz

В Шымкенте потребители тоже не ощутили нехватки топлива. АИ-92 стоит тут от 144 до 150 тенге. При этом, как отмечают водители, ещё в субботу бензин этой марки стоил в городе максимум 147 тенге.

В Атырауской области дефицит бензина также связывают с ремонтом местного НПЗ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter