Родители 130 школьниц в Южно-Казахстанской области получили административное наказание в виде штрафов за ношение платков, сообщает портал tvk-uko.kz.

По данным областного управления образования, сегодня платки и другие религиозные атрибуты носят почти 400 учениц школ области. Следить за соблюдением школьного дресс-кода теперь будут не только учителя, но и полицейские и религиозные деятели.

Оказалось, что не только дети, но и учителя в ЮКО носят платки. В Сайрамском районе, Сарыагаше и Мактаарале в прошлом году в хиджабах уроки вели 28 учителей. После разъяснительных бесед платки сняли 22 преподавателя.

"Сейчас насчитывается 398 учениц, носящих платки в школе, в январе 2017-го их насчитывалось около 600. Наложено 130 административных штрафов на родителей, отказавшихся выполнять приказ Министерства образования о школьной форме", – сообщили на брифинге управления образования.

В Актобе в начале этого года разгорелся скандал из-за ношения школьницами мусульманских платков. Отец двух учениц подал в суд на директора школы, вслед за ним иски подали и другие родители. Но 2 февраля суд Актобе отклонил иски родителей, которые обвиняли директоров семи школ в том, что те препятствуют их детям посещать занятия.

Ещё в октябре 2017 года в Генпрокуратуре заявили о законности запрета на хиджаб в школе.
Прокуроры пояснили, что требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение свободы вероисповедования.

Свою позицию по поводу ношения платков школьницами высказало и Духовное управление мусульман Казахстана. Там советуют родителям не обременять своих несовершеннолетних дочерей ношением платков.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter