Суд Актобе отклонил иски родителей закутанных в платки учениц, которые обвиняли директоров школ, что те препятствуют их детям посещать занятия. Родителей школьниц, не подчиняющихся правилам о школьной форме, будут штрафовать, сообщает МИА "Казинформ".

"Судебный процесс прошёл, все школы выиграли. Сейчас оформляются штрафы в отношении родителей школьниц в трёх районах Каргалинском, Шалкарском и городе Актобе", – отметила руководитель управления образования Ляззат Уразбаева.

По её словам, теперь, согласно решению суда, родители должны обеспечить посещение детей с обязательным соблюдением школьной формы по приказу Минобразования РК от 14 января 2016 года. Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

"Родители должны знать, что, если дети долгое время не будут посещать школу, то они не получат аттестат. Штраф первоначальный за ношение платка составляет 5 МРП, если повторно – уже 10 МРП. Дистанционное обучение не разрешается. Родители принесли талоны из московских школ на дистанционное обучение, но на это нет разрешения, поэтому мы документы не даём. 15 детей забрали документы из актюбинских школ в Алматы и Шымкент", – сообщила Ляззат Уразбаева.

По её словам, на начало 2018 года в регионе было 340 школьниц, носящих платки. После разъяснений на 2 февраля платки сняли 162 ученицы.

Скандал в Актобе из-за мусульманского платка разгорелся в января 2018 года, когда родитель двух школьниц, подал на учебное заведение в суд. По мнению его адвоката Агысбека Толегенова, руководство 10-й школы ограничивает право девушек на получение среднего образования и свободу вероисповедания.

В Актобе не первый раз родители жалуются на учителей, которые запрещают школьницам приходить на занятия в хиджабе и головных платках. Такая же ситуация произошла в 56-й школе. Чтобы добиться разрешения посещать занятия для своих детей, которые ходят в платках, родительницы решились на акцию протеста. Женщины совершили намаз у ворот школы.

В Духовном управлении мусульман Казахстана заявили, что школьницам не запрещено носить платки и хиджаб.

"В стране нет тотального запрета на платки. Решение действует лишь в отношении школ, где принята единая форма одежды для учащихся. В соответствии с Конституцией Казахстан является светским государством, где каждому гражданину гарантированы его права и свободы", – подчеркнули в Духовном управлении мусульман.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter