В Генеральной прокуратуре признали запрет на ношение хиджаба в школах законным, сообщает Today.kz

"Требования администраций учебных заведений о соблюдении установленной формы одежды, исключающей её религиозный характер, а также соответствующих норм правил внутреннего распорядка и/или устава и/или договора являются правомерными", - пояснили в главном надзорном органе в ответе на официальный запрос редакции.

В Генпрокуратуре также объяснили, что требование для школьников соблюдать форму одежды не может рассматриваться как нарушение права придерживаться определённых религиозных убеждений. В этом вопросе Генпрокуратура ссылается на седьмой пункт третьей статьи закона Закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", где говорится, что никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.

Ранее в Министерстве образования и науки сообщали, что учителя не вправе выгонять учеников из школы за ношение хиджаба. Как пояснили в ведомстве, педагоги должны вызвать родителей ученика в школу, и только сами родители могут снять религиозную атрибутику со своих детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter