Первоначальные исследования проб воды у берегов Камчатки, где погибли морские животные, показали превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефти и фенола, сообщили в Генеральной прокуратуре РФ.

"Исследования проб воды показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в четыре раза, по фенолу – в 2,5 раза. Также были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже", – говорится в информации надзорного ведомства.

Специалисты также осмотрели прибрежные территории, взяли пробы воды и почвы в том числе в районах Халактырского пляжа и Авачинской бухты. Также было исследовано состояние атмосферного воздуха, загрязнений не установили.

"Всего в рамках проводимых мероприятий привлечёнными прокуратурой специалистами в разных локациях отобрана почти тысяча образцов воды, воздуха и песка и другие. Большинство объектов, которые могли быть местом или причиной загрязнения, обследованы", – сообщили в Генеральной прокуратуре.

Проверка продолжается.

Об изменении цвета воды на Халактырском пляже на берегу Авачинского залива Тихого океана рассказали сёрферы. По словам спортсменов, у них временно ухудшилось зрение и появилось раздражение на коже после заплывов. В соцсетях также появились сообщения местных жителей о выброшенных на берег мёртвых морских животных. Следственный комитет России начал проверку факта массовой гибели морских животных на Камчатке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter