О загрязнении воды в Тихом океане на Камчатке и массовой гибели морских животных заявила организация Greenpeace России.

Экоактивисты сообщили, что инцидент произошёл в районе Халактырского пляжа – излюбленного места профессиональных сёрфингистов и туристической точки Камчатки. По данным очевидцев, вода в океане изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей.

️"После проверки проб воды специалисты нашли превышение по нефтепродуктам в четыре раза и в 2,5 по фенолу. Масштаб загрязнения до сих пор не определён, но тот факт, что мёртвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьёзность ситуации", – говорится в заявлении Greenpeace.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Greenpeace России (@greenpeaceru)

Экоактивисты обратились в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@lefffu Мой любимый Океан погибает... Осьминожки Дофлейна... А вы знаете, что у них 3 сердца и любят они один раз за всю свою жизнь! Они умные, любопытные и у них есть глаза! Очень жаль, что я пишу о них сейчас, когда каждый день на Тихоокеанское побережье Камчатки выбрасывает десятки трупов этого фантастического создания! А мы не знаем, почему‍️ и как им помочь! Самое ужасное в жизни - это беспомощность. И жители Камчатки уже столкнулись с этим. Кто-то не осознает, кто-то закрывает глаза, кто-то не верит... но, так или иначе, всех это коснется! @vv_solodov @_svetlana__radionova_ @greenpeace @greenpeaceru

Публикация от Kristy Fury (@kristy_rozenberg)

Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки по факту массовой гибели морских животных в акватории Тихого океана.

"Ряд федеральных СМИ сообщили о возможной экологической катастрофе на Камчатке. По данным журналистов и пользователей социальных сетей, в результате попадания в морские прибрежные воды повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерные произошла гибель морских обитателей Тихого океана", – говорится в сообщении следкома на официальном сайте.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Специалисты отобрали пробы морской воды, атмосферного воздуха и песка, отметили в комитете.

Минобороны РФ сделало заявление о том, что Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды в районе Петропавловска-Камчатского, сообщает РИА "Новости".

"Информация, распространяемая представителями зарубежных организаций, о возможной причастности Тихоокеанского флота к загрязнению океанической воды в районе Халактырского пляжа в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, не соответствует действительности", — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что с июня на ближайшем полигоне и акватории Авачинского залива не проводилось никаких учений. Крупные партии нефтепродуктов корабли и суда ВМФ в этом районе не перевозили.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на своей странице в Instagram написал, что уже организован рейд на место происшествия. Будут направлены запросы в уполномоченные органы.

"Информация противоречивая – резонанс большой. Надеюсь, подключатся правоохранительные органы. Все результаты передаём местным властям и ждём от всех такой же оперативности и открытости", – заявил глава Камчатского края.⁣⁣⠀

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter