Сбор подписей под петицией по ДТП в Риддере

Сбор подписей под петицией по ДТП в Риддере / Фото informburo.kz

В Усть-Каменогорске начали собирать подписи под коллективным обращением к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву об открытом расследовании ДТП в Риддере.

В тексте петиции активисты просят всестороннего, объективного, а главное – открытого расследования этого дела.

"Видеозаписи показывают, что присутствующие полицейские не приняли мер для остановки лихой езды чиновников на дороге, что может быть следствием особого отношения из-за присутствия высокопоставленного чиновника. Роль полицейских в происшествии всё еще не нашла должной оценки, Куат Тумабаев скрылся с места происшествия и его участие просто скрывалось, пока об этом не заявил открыто отец погибшего. И если Бауржан Курманбаев находится под следствием, то Куат Тумабаев продолжает работать акимом областного центра, что просто недопустимо с моральной и этической точки зрения. Мы просим Вас вмешаться и обеспечить законность и полноту расследования, чтобы к ответственности были привлечены все, кто способствовал гибели Евгения, способствовал своими действием, бездействием или соучастием", – говорится в тексте обращения.

В Риддере под обращением подписались 4000 жителей.

Отец Евгения Смольникова, погибшего под колёсами BMW Х5 замакима Риддера Бауржана Курманбаева, приехал в Усть-Каменогорск, чтобы помочь разносить петиции.

"Из Усть-Каменогорска много людей звонят, спрашивают, где расписаться. Я приехал, чтобы петиции по магазинам разнести. Не всех наказывают, кто повыше, те уходят от ответственности. К примеру, аким Усть-Каменогорска работает на своём месте, как и работал, хотя он ехал с ним вместе, он тоже участник аварии, и он также виноват, как и тот человек, который сбил, наш замакима", – говорит Виктор Смольников.


В Риддере собрали уже 4000 подписей под петицией

В Риддере собрали уже 4000 подписей под петицией / Фото informburo.kz

19 апреля в прокуратуру города Риддера поступило обращение от отца погибшего, в котором он попросил привлечь к ответственности сотрудников ОВД, не принявших своевременно мер к задержанию автомобиля виновника аварии. В тот же день по факту давления и угроз со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД Риддера в прокуратуру города обратился друг отца погибшего.

"По данным фактам управление собственной безопасности ДВД области проводит досудебное расследование по статье 370 Уголовного кодекса "Бездействие по службе" и статье 362, часть 4 Уголовного кодекса – "Превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия", – сообщили в пресс-службе прокуратуры ВКО.

Расследование уголовных дел находится на контроле надзорного ведомства. Сами полицейские ситуацию никак не комментируют.

В апреле 2018 года замакима Риддера насмерть сбил пешехода. Погибшим оказался молодой человек 1999 года рождения, который скончался на месте до приезда "скорой". Подозреваемый находился за рулём авто в состоянии алкогольного опьянения.

По поручению акима ВКО расследование ДТП взял на особый контроль начальник ДВД.

Позже в прокуратуре ВКО сообщили, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев в момент совершения ДТП сидел рядом, в одной машине, с нетрезвым заместителем акима Риддера.

В отношении замакима Риддера Бауржана Курманбаева применили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Его содержат в изоляторе временного содержания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter