Аким Усть-Каменогорска был рядом с замакима Риддера, который сел пьяным за руль BMW Х5 и насмерть сбил пешехода, сообщает Устинка LIVE со ссылкой на прокуратуру Восточно-Казахстанской области.

В надзорном ведомстве также рассказали, что 19 апреля в прокуратуру города Риддера поступило обращение от отца погибшего, в котором он просит привлечь к ответственности сотрудников ОВД, не принявших своевременно мер к задержанию автомобиля виновника аварии. В тот же день по факту давления и угроз со стороны начальника отдела криминальной полиции ОВД Риддера в прокуратуру города обратился друг отца погибшего.

"По данным фактам управление собственной безопасности ДВД области проводит досудебное расследование по статье 370 Уголовного кодекса "Бездействие по службе" и статье 362, часть 4, Уголовного кодекса – "Превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия", – говорится в официальном сообщении пресс-службы прокуратуры ВКО.

Расследование уголовных дел находится на контроле надзорного ведомства. В отношении замакима Риддера Бауржана Курманбаева применили меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Его содержат в изоляторе временного содержания.

24 апреля пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Асем Кайртабек заявляла, что глава областного центра стал случайным свидетелем трагедии. Городская администрация планировала провести пресс-конференцию, но её отменили в последний момент.

Куат Тумабаев вступил в должность акима Усть-Каменогорска 30 мая 2017 года. До своего назначения он был заместителем акима Восточно-Казахстанской области.

О том, что в гибели жителя Риддера подозревают заместителя акима города, стало известно 16 апреля. По поручению акима ВКО расследование ДТП взял на особый контроль начальник ДВД.

Погибшим оказался молодой человек 1999 года рождения, который скончался на месте до приезда "скорой". Местные власти ранее сообщали, что взяли на себя расходы в организации похорон погибшего.

"Сегодня с утра были в доме, выразили соболезнования родителям и близким. Дело находится на особом контроле у акима области. Уверяем, что расследование ведётся и по решению суда виновный будет наказан по всей строгости закона", – отметил руководитель аппарата акима области Ринат Омаров.

По данным акимата ВКО, на момент происшествия чиновник был за рулём не служебного, а личного авто.

На сайте акимата города Риддер опубликована биография Бауржана Курманбаева.


Бауржан Курманбаев

Бауржан Курманбаев / Фото с сайта vlast.kz

В Сети появилось видео пьяной езды заместителя акима Риддера. Ролик предоставил отец погибшего парня, сообщает 24kz.



Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter