Подчинённые руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Мади Отарбаева написали на него коллективную жалобу, которую рассмотрел совет по этике, сообщает сайт yk-news.kz.

Сотрудники управления указали суть конфликта: по их словам, Мади Отарбаев устно приказал им отправляться в командировку, но письменного приказа и командировочных удостоверений не выдал, поэтому они никуда не поехали. За это руководитель объявил им выговор с занесением в личное дело и обругал. Работники управления сумели записать его обидные слова на диктофон и пожаловались на руководителя.

В ходе заседания совета по этике Мади Отарбаев пояснил, что высказался грубо из-за того, что его подчинённые не выполняли своих прямых обязанностей. Кроме того, по словам чиновника, он не называл их баранами, а всего лишь произнёс пословицу.

"Я сказал им: "Зачем держать бесполезную овцу и содержать для неё пастуха?" - высказался в свою защиту Отарбаев. - Я признаю, что погорячился. Но я часто бываю в командировках, поэтому иногда нет возможности письменно оформить приказ. Поэтому я позвонил и отдал его устно".

Совет по этике встал на сторону оскорблённых жалобщиков и решил, что главный строитель области своим поведением нарушил права государственных служащих. Члены совета рекомендовали наложить на Мади Отарбаева дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора.

В мае этого года за матерщину наказали сельского акима в Карагандинской области.

Случаи грубости казахстанских чиновников по отношению к гражданам предают огласке с завидной регулярностью. 

Так, в марте 2016 года аким в Акмолинской области обматерил жителей за неудобные вопросы, заданные на отчёте. Позже аким Двуреченского сельского округа Есильского района Кайрат Мусин также получил строгий выговор на Совете по этике.

В 2015 году руководителя Таскалинского районного отдела ЖКХ Бауыржана Имашева диссовет рекомендовал уволить  за то, что он ещё в 2014 году на корпоративе обматерил женщину. Но тогда аким ограничился неполным служебным соответствием.  Позже Имашев стал руководителем районного избиркома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter