В Ватикане обнаружили карту Казахского ханства, датированную XVI веком, сообщает АlmatyNews.

"Пришло время изучить ранее не подлежавшие широкому и всестороннему исследованию данные о Казахском ханстве и раскрыть их. На сегодняшний день в мировом сообществе обсуждают недавно найденные новые данные. Они еще не исследованы в полной мере. А также казахстанские ученые совместно с коллегами из России, Китая, Ирана, Франции и учеными США открывают новые исторические факты, связанные с историей казахской государственности. Вот совсем недавно в Ватикане обнаружили карту Казахского ханства XVI века", - рассказал профессор Буркитбай Аяган.

В рамках постановления правительства в год 550-летия Казахского ханства инициированы различные исследования относительно государственности казахского народа, изданы книги "История создания Казахского ханства" и "Казахские ханы", а вот на исторический фильм о ханстве создатели не досчитались бюджета. 

Центральные мероприятия будут проведены в сентябре в городе Тараз, где, как считается, и была заложена основа ханства. Идея отпраздновать памятную дату была предложена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в прошлом году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter