Министр культуры рассказал, почему не хватило денег на "Казахское ханство"

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что средства министерство выделить не может, но поможет найти спонсоров съёмочной группе.

"Первоначально перед нами стояла задача создать познавательный телесериал из 10 частей. Руководство "Казахфильма" составило смету на 1 млрд 120 млн тенге. Но теперь съёмочная группа во главе с режиссёром Рустемом Абдрашевым хочет снять не телесериал в одном павильоне, а художественный масштабный сериал. Им нужно 500 лошадей, исторические города требуется воспроизводить на природе. Конечно, я поддерживаю их замысел, потому что другого такого подходящего исторического момента может не быть", - пояснил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на онлайн-конференции Bnews.

Накануне съёмочная группа "Казахского ханства" сообщила о том, что грандиозный проект в честь 550-летия Казахского ханства может быть сорван. Сценаристам приходится перекраивать сюжетную линию, а художникам по костюмам и декорациям - экономить.

Министр рассказал, что сам сейчас занимается поиском спонсоров и внутренних резервов, чтоб помочь финансированию фильма. Сейчас требуется ещё 1 млрд 125 млн тенге, то есть вдвое больше первоначального бюджета.

"В масштабах страны это не такие огромные средства, чтоб делать катастрофические выводы. Мы сейчас изыскиваем средства. Есть в производстве некоторые фильмы, которые мы остановили. Можно эти средства направить "Казахскому ханству". Но это не выход из положения", - заявил Мухамедиулы.

Недавно Министерство культуры приостановило финансирование фильма "Феникс", объяснив это тем, что в ведомстве не планировали выход бюджета картины за пределы Казахстана. Съёмочная группа тогда обвиняла в срыве съёмок лично Арыстанбека Мухамедиулы, который, по словам режиссёра Талгата Жаныбекова, лично пообещал ему закрыть этот фильм.


Поделиться:

Читайте также