"Первоначально перед нами стояла задача создать познавательный телесериал из 10 частей. Руководство "Казахфильма" составило смету на 1 млрд 120 млн тенге. Но теперь съёмочная группа во главе с режиссёром Рустемом Абдрашевым хочет снять не телесериал в одном павильоне, а художественный масштабный сериал. Им нужно 500 лошадей, исторические города требуется воспроизводить на природе. Конечно, я поддерживаю их замысел, потому что другого такого подходящего исторического момента может не быть", - пояснил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы на онлайн-конференции Bnews.

Накануне съёмочная группа "Казахского ханства" сообщила о том, что грандиозный проект в честь 550-летия Казахского ханства может быть сорван. Сценаристам приходится перекраивать сюжетную линию, а художникам по костюмам и декорациям - экономить.

Министр рассказал, что сам сейчас занимается поиском спонсоров и внутренних резервов, чтоб помочь финансированию фильма. Сейчас требуется ещё 1 млрд 125 млн тенге, то есть вдвое больше первоначального бюджета.

"В масштабах страны это не такие огромные средства, чтоб делать катастрофические выводы. Мы сейчас изыскиваем средства. Есть в производстве некоторые фильмы, которые мы остановили. Можно эти средства направить "Казахскому ханству". Но это не выход из положения", - заявил Мухамедиулы.

Недавно Министерство культуры приостановило финансирование фильма "Феникс", объяснив это тем, что в ведомстве не планировали выход бюджета картины за пределы Казахстана. Съёмочная группа тогда обвиняла в срыве съёмок лично Арыстанбека Мухамедиулы, который, по словам режиссёра Талгата Жаныбекова, лично пообещал ему закрыть этот фильм.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter