В Узбекистане уволили главврача, который написал письмо о 18 детях, умерших после приёма лекарства

Вместе с Маматкулом Азизовым уволили ещё шестерых работников медцентра. 

Главного врача детского многопрофильного медицинского центра Самаркандской области Маматкула Азизова и ещё шестерых сотрудников медучреждения уволили, сообщает "Газета.uz" с ссылкой на Министерство здравоохранения.

Уволенный главврач Маматкул Азизов / Фото "Газета.uz" 

По информации Минздрава Узбекистана, их увольнение связано с халатным отношением к служебным обязанностям, несвоевременным анализом смерти детей и непринятием необходимых мер. 

"В Самарканде создана рабочая группа, проведено глубокое аналитическое изучение. Установлено, что эти работники допустили ряд недостатков, в связи с чем и были уволены. Заключение рабочей группы передано в правоохранительные органы. Следует отметить, что информация об этом случае поступила в областное управление здравоохранения с большим опозданием", – заявила начальник управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Узбекистана Севара Убайдуллаева. 

По данным Kun.uz, помимо Маматкула Азизова, среди уволенных могут быть:

  • заместитель начальника управления здравоохранения Самаркандской области по охране материнства и детства Муминов;
  • главный специалист отдела развития здоровья матери и ребёнка Управления здравоохранения Самаркандской области Расулов;
  • специалист по гемодиализу детского многопрофильного медицинского центра Самаркандской области Ганиев;
  • начальник пункта семейного врача "Олмазор" Тайлакского районного медицинского объединения Музаффаров;
  • семейный врач Махмудов;
  • медсестра Сиддикова.

Маматкул Азизов написал официальное письмо на имя начальника областного управления здравоохранения Давронбека Джуманиёзова, в котором сообщил, что за последние два месяца в его медицинский центр обратился 21 пациент с побочными эффектами после приёма препарата "Док-1 Макс". Позже Минздрав подтвердил смерть 18 детей и начал проверку. Продажу препарата приостановили. 

В партии сиропа, которым отравились дети, обнаружили смертельно опасный этиленгликоль.

В Индии, где производят это лекарство, также начали проверку. Стало известно, что компания Marion Biotech не продаёт сироп от кашля "Док-1 Макс" в Индии. Препарат экспортируют только в Узбекистан.

По данным Министерства здравоохранения Казахстана, препарат "Док-1 Макс" индийского производителя Marion Biotech в стране не продаётся. Срок его регистрации истёк ещё в 2018 году, больше в Казахстане его не регистрировали. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров