Минздрав: в Казахстане не продают препарат, от которого в Узбекистане умерли 18 детей

Препарат "Док-1 Макс", в котором нашли смертельно опасный этиленгликоль, в Казахстан не ввозили.

Число детей, погибших после принятия препарата "Док-1 Макс" в Узбекистане, выросло до 18 человек, сообщает Министерство здравоохранения страны. В партии сиропа, которой отравились дети, обнаружили смертельно опасный этиленгликоль.

По информации Минздрава РК, препарат "Док-1 Макс" индийского производителя Marion Biotech не продаётся в Казахстане. Срок его регистрации истёк ещё в 2018 году, больше в Казахстане его не регистрировали. 

"Содержит 500 мг парацетамола, гвайфенезин – 200 мг и фенилэфрина гидрохлорид – 10 мг. С таким составом зарегистрирован один препарат под торговым названием "Викс Актив Стоптомакс плюс", Великобритания. Дозировка только для взрослых. В инструкции указано, что детям до 18 лет нельзя применять. Это группа комбинированных противопростудных препаратов. Из-за парацетамола препарат имеет побочные действия в виде нарушения функций почек. Поэтому в инструкции есть указания, что в сутки нужно принимать через каждые 4-6 часов, не чаще", – объяснили в Минздраве РК.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что у пациентов наблюдались различные побочные эффекты после приёма таблеток и сиропов "Док-1 Макс", приобретённых в аптеках Самарканда. Также в соцсетях распространили официальное письмо руководителя Самаркандского областного многопрофильного детского медицинского центра Маматкула Азизова на имя начальника областного управления здравоохранения Давронбека Джуманиёзова. В нём Азизов сообщал, что за последние два месяца в центр обратился 21 пациент с побочными эффектами после приёма "Док-1 Макс".

По информации Минздрава Узбекистана, Агентство по развитию фармацевтической отрасли немедленно взяло ситуацию под контроль и начало проверку. По итогам расследования в министерстве выяснили, что таблетки и сироп "Док-1 Макс", произведённые индийской Marion Biotech, зарегистрировали в Узбекистане в 2012 году. Тогда же их выпустили в продажу. Согласно данным Агентства по развитию фармацевтической сети, каждую серию препарата проверяли и выдавали сертификат соответствия. В Узбекистан лекарство импортирует компания Quramax Medical.

Проверка подтвердила, что после приёма сиропа "Док-1 Макс" 21 ребёнка госпитализировали с острыми респираторными заболеваниями, 18 из них умерли.

"Скончавшиеся дети до поступления в больницу принимали препарат в домашних условиях вместе с другими лекарствами на протяжении 2-7 дней по 3-4 раза в день в дозировке 2,5-5 мл. Естественно, эта дозировка значительно превышает норму для детей. Всем детям препарат давался без рецепта врача. Поскольку основным веществом в составе лекарства является парацетамол, сироп "Док-1 Макс" неправильно применялся в качестве средства от простуды самостоятельно родителями или по рекомендации продавцов аптек", – отметили в министерстве.


Читайте также: В Узбекистане приостановили продажу препарата от ОРВИ, Минздрав начал проверку


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров