С 1 сентября в Узбекистане повысят минимальный возраст вступления в брак для женщин. Изменения утверждены постановлением президента "О дополнительных мерах в связи усилением гарантий прав ребёнка", сообщает Газета.uz.

По действующему законодательству, мужчины могут вступать в брак с 18 лет, а женщины — с 17 лет. Теперь брачный возраст мужчин и женщин сравняли – 18 лет.

В Семейном кодексе указано, что в исключительных случаях (беременность, рождение ребёнка, объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация), хоким района, города по месту государственной регистрации брака может по просьбе лиц, желающих вступить в брак, снижать брачный возраст, но не более чем на один год. Пока неизвестно, сохранится ли этот пункт после внесения изменений в законодательство.

Вопрос о повышении брачного возраста для женщин обсуждается в Узбекистане с 2012 года. Отмечалось, что изменения создадут условия для осуществления непрерывной системы образования, а также укрепления здоровья матерей и детей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter