В Узбекистане после смерти детей приостановили продажу всех лекарств, ввезённых дистрибьютером Quramax

В составе "Док-1 Макс" уровень опасного этиленгликоля превышал норму в 300 раз.

После смерти 19 детей от лекарства министр здравоохранения Узбекистана Амрилло Иноятов поручил приостановить продажу всех медицинских препаратов, ввезённых компанией-дистрибьютером Quramax в 2022 году. В Ташкентский городской суд подали иск, чтобы отменить сертификаты о регистрации препаратов "Док-1 Макс" и "Амбронол", сообщает "Газета.uz".

"По результатам углублённого контроля качества препаратов "Док-1 Макс" и "Амбронол" лабораторией контроля качества и стандартизации лекарственных средств выявлено несоответствие состава, указанному в нормативном документе. Установлено, что некоторые серии этих препаратов содержат этиленгликоль и диэтиленгликоль вместо пропиленгликоля или вместе с ним", – говорится в письме.

Выяснилось, что в составе "Док-1 Макс" уровень этиленгликоля превышал норму в 300 раз. 

"Это средство является токсичным, его 95-процентный раствор при применении 1−2 мл/кг вызывает серьёзные изменения в здоровье пациента, а именно рвоту, потерю сознания, приступ эпилепсии, проблемы в кровеносно-сосудистой системе и острую почечную недостаточность", – заявили в Минздраве.

22 декабря Минздрав страны сообщал, что приостановлена продажа "Док-1 Макс".

30 декабря в агентстве по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве заявили, что в Узбекистане приостановлена продажа всех лекарств индийского производителя Marion Biotech. В их числе "Цинепар", "Травамакс", "Амбронол" и другие.

На специализированных сайтах появились пометки о запрете на продажу этих лекарств.

В Индии приостановили действие сертификата о регистрации компании Marion Biotech.

Компания "Quramax Medikal" была зарегистрирована в Узбекистане в марте 2006 года, она занимается оптовой торговлей фармацевтическими товарами.

В конце декабря в Узбекистане сообщили о массовой госпитализации детей с признаками почечной недостаточности после приёма препаратов индийской фармкомпании Marion Biotech против простуды, в том числе сиропов "Док-1 Макс", "Амбронол" и "Цинепар кид". 19 детей умерли.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров