В Узбекистане никто не подал заявку на приватизацию мобильного оператора Ucell (ООО "Coscom"), который правительство страны купило у Telia Company (владельца казахстанского Kcell) за 215 млн долларов, сообщает Газета.uz.

"Вопрос приватизации рассматривается в случае её инициирования путём подачи в установленном порядке заявки, которая в настоящее время отсутствует", – сообщили в Государственном комитете Узбекистана по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции.

Новый владелец мобильного оператора добавил, что условия реализации государственной доли устанавливаются продавцом.

Госкомконкуренции пояснил, что купил 100% долю Ucell (ранее сообщалось о 94%), потому что "имеет право приобретать акции, доли, паи акционерных обществ и других хозяйственных обществ и товариществ".

"Учитывая, что учредители Coscom приняли решение о реализации принадлежащих им долей комитету, сделка о купле-продаже долей в уставном фонде компании была заключена по обоюдному согласию сторон. Сумма сделки определена и предложена продавцами и принята комитетом, в неё входят активы и пассивы Coscom", – сообщили в Госкомконкуренции.

Три крупнейших оператора Узбекистана – Beeline, Ucell и UMS. Компания Universal Mobile Systems (UMS) принадлежит Министерству по развитию информационных технологий.

Rubicon Wireless Communication работает в стандарте CDMA. Национальный оператор связи "Узбектелеком" через свой филиал "Узмобайл" оказывает услуги сотовой связи в формате GSM и CDMA.

Продавшая Ucell правительству Узбекистана Telia Company также владеет акциями Kcell.

В 2015 году компания заявила о сокращении присутствия в евразийском регионе, чтобы сосредоточиться на рынках Европы.

В 2018 году Антимонопольный комитет Казахстана дал согласие на покупку 75% акций Kcell у Telia. Под контролем национального оператора уже находятся Altel и Tele2.


Читайте также: С какими сложностями столкнётся "Казахтелеком" после покупки Kcell


Эксперты полагают, что из-за возможной сделки могут пострадать как потребители, так и рынок связи в целом. На казахстанском рынке сотовой связи останется лишь один участник от частного бизнеса – Beeline. Сверхдоминирующее положение займёт госкомпания.

Покупка "Казахтелекомом" акций Kcell вызвала обеспокоенность у иностранных инвесторов относительно роли частного бизнеса в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter