Шведско-финская компания Telia объявила о продаже 94% акций мобильного оператора Coscom с брендом Ucell государственному комитету Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции. Сумма сделки эквивалентна 215 млн долларов (без долгов).

"Это пятое отчуждение в соответствии с нашим решением покинуть Евразию и сосредоточиться на Северных и Балтийских регионах в рамках нашей стратегии New Generation Telco. Я хотел бы поблагодарить сотрудников Ucell за их выдающийся вклад и пожелать им всего наилучшего на следующем этапе компании", – сказал президент и главный исполнительный директор Telia Company Йохан Деннелинд.

Компания планирует получить от сделки около 400 млн шведских крон (примерно 44 млн долларов) чистой прибыли без учёта потерь от курсовой разницы.

Telia Company владеет акциями Kcell. Ранее она называлась TeliaSonera.

В 2015 году компания заявила о сокращении присутствия в евразийском регионе, чтобы сосредоточиться на рынках Европы.

В 2018 году Антимонопольный комитет Казахстана дал согласие на покупку 75% акций Kcell у Telia. Под контролем национального оператора уже находятся Altel и Tele2.

Из-за возможной сделки могут пострадать как потребители, так и рынок связи в целом. На казахстанском рынке сотовой связи останется лишь один участник от частного бизнеса – Beeline. Сверхдоминирующее положение займёт госкомпания. Покупка "Казахтелекомом" акций Kcell вызвала обеспокоенность у иностранных инвесторов относительно роли частного бизнеса в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter