В Усть-Каменогорске санитарки центра матери и ребёнка жалуются на мизерные зарплаты

Женщины получают 50-60 тысяч тенге в месяц.

Санитарки, возмущенные уровнем зарплат, вызвали руководство центра на диалог, сообщает "31 канал".

60-летняя Гульнар Ахметова работает санитаркой более 15 лет. Она трудится в операционном блоке усть-каменогорского Центра матери и ребёнка. Труд адский и очень грязный, говорит женщина. А зарплата при этом на грани выживания. Чтобы получить на руки 100 000 тенге, Гульнар приходится работать по 270 часов в месяц.

Всего в Центре матери и ребёнка Усть-Каменогорска работает около 1400 человек, из них более 320 – младший медперсонал: санитарки, подсобные рабочие, уборщицы. Люди поняли, что обещаний о повышении зарплаты им не дождаться, и организовали собрание, чтобы донести до руководства бедственность своего положения.

"Минимальная зарплата 120 000 у младших работников должна быть, средняя – 250 000 и нормальная зарплата 500 000 у казахстанцев. Но такого мы не ощущаем и те года не ощущали, что такая зарплата у нас. Вообще не существует такой зарплаты", – уверена санитарка Динара Юремная.

В руководстве Центра матери и ребёнка заявили, что зарплату им повысили уже, просто надбавочный коэффициент 1,25 работники не заметили.

"Это постановление правительства, выше него мы не можем дальше пойти, – пояснила директор центра Маржан Дайрабаева. – На данный момент мы сами поднимали вопрос, потому что, когда заработная плата на руки 60 и меньше, это очень мало. Смотрите, все премии, все надбавки и та же дифференциальная оплата производится при возможной экономии. На данный момент, в этом месяце, экономии не было".

Санитарки заявили, что будут продолжать отстаивать право на достойную оплату труда и решили обратиться в парламент и в министерства.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров