В ходе  внепланового рейда, экологи поразились масштабами мусорного бедствия.  Не только окрестности, но и улицы города буквально загажены мусором и если вопрос со свалкой в ограде частных  строений можно как-то решить, то с мешками и отходами у проезжей части или во дворах многоквартирных домов  ситуация иная. Чтобы привлечь нарушителя к ответственности его нужно, что называется поймать с поличным.

"Для того чтобы доказать виновность лиц совершивших несанкционированный выброс мусора, нужно иметь видео или фотографии людей или номера машин. Тогда их можно привлечь к ответственности.  Если лица, допустившие нарушение, не были установлены, то уборка производится за счет бюджетных средств специалистами городского отдела ЖКХ и предприятием "Өскемен-Тәртіп"- отметил помощник специализированного природоохранного прокурора ВКО Алмаз Мукажанов.

Впрочем, даже если нарушитель и найдется, то будет привлечен к ответственности только за мелкое хулиганство по статье  434 КоАП РК, которая предусматривает наказание в виде штрафа 10 МРП, либо административный арест на срок до десяти суток. Однако, чтобы навести, наконец, порядок на дворовых территориях этого явно недостаточно, считают общественники. Меры воздействия на нарушителей были бы гораздо более действенными, если бы удалось устранить "правовой вакуум", который образовался в результате пробелов в законодательстве. Один закон отменили, а другой так и не приняли. 

"Оказывается, областной маслихат должен принимать "Правила благоустройства городов и населенных пунктов" на основе Типовых правил, которые уже разработаны, но с декабря 2014 г. так и не вступили в законную силу в Республике Казахстан.  Соответственно в декабре областной маслихат был вынужден отменить старые правила благоустройства в ВКО и,  к сожалению, у нас сейчас эта проблема, которая не решается и создает другие проблемы. Это то, что мы сейчас видим в наших двора", - сказал Станислав Каримов председатель Совета общественности Усть-Каменогорска.

А пока чиновники размышляют, свалки продолжают расти как грибы после дождя. По словам заместителя акима Усть-Каменогорска Владимира Головатюка, в результате обследований территории города выявлено 124 несанкционированные свалки предварительным общим объемом мусора 3353 куб. метра. По состоянию на сегодняшний день силами подрядной организации "Өскемен-Тәртіп" вывезено 65 куб. метров мусора. А это только капля в море, считают экологи. Специалисты  уверены, что никакие даже сами строгие меры и законы не заменят простой человеческой порядочности и бережного отношения каждого жителя к своему дому.

Стоит нам изменить ситуацию на одном участке, как спустя пару дней кучи мусора там появляются вновь.

"Получается, что самим жителям плевать на внешний вид родного города, мол, если здесь устроили свалку до меня, то один пакет ничего не изменит. Стоит нам изменить ситуацию на одном участке, как спустя пару дней кучи мусора там появляются вновь, но мы не намерены опускать руки и в рамках акции "Я люблю свой город!" продолжить такие рейды для того, чтобы минимизировать количество несанкционированных свалок. Конечно, наших усилий будет недостаточно если каждый из жителей не будет уважительно относится к городу, в котором мы с вами живем", - утверждает директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

Экологи обратились к жителям города с просьбой, как самим соблюдать элементарные санитарные требования, так и  не оставаться равнодушными к тем, кто совершает преступление против экологии и помочь органам правопорядка привлечь нарушителей к ответственности.

Нужно зафиксировать факт нарушения на сотовый телефон и вызвать полицию.

"Если вы увидели, что кто то выбрасывает мусор в неположенных местах, то нужно зафиксировать факт нарушения на сотовый телефон и вызвать полицию. Либо обратиться с заявлением в полицию о привлечении лиц, допустивших правонарушение, к административной ответственности. Проведя уборку несанкционированной свалки, администрация может взыскать понесённые расходы,  что надолго отобьет охоту мусорить и у других", - резюмировал  помощник специализированного природоохранного прокурора ВКО  Алмаз Мукажанов.

Для справки: Каждый человек ежедневно вбрасывает примерно 1 кг отходов. Если  умножить на 300 000 населения города, то получится 300 тонн в сутки. За полгода, в Усть-Каменогорске создается мусора примерно столько, сколько весит Останкинская телебашня.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter