Жителей Алматы всполошили выложенные в социальную сеть Facebook фотографии, на которых запечатлены доказательства возобновления стройки в урочище Кок-Жайляу. На снимках колонны грузовиков, везущих стройматериалы. Активисты движения "Защитим Кок-Жайляу" решили самостоятельно проверить достоверность этих данных. Как оказалось, не зря. В урочище действительно продолжается стройка подстанции для будущего элитного горнолыжного курорта.  На этом фоне общественники записали видеообращение к жителям Алматы с просьбой присоединиться к "зелёному" движению.

"Всё это печально, потому что акиматовские работники некоторое время назад уверяли нас в том, что денег нет на строительство, бюджет пустой. Но, как оказалось, это неправда. Строительство продолжается на наши с вами деньги. На деньги нашего народа осуществляется, я не могу иначе сказать, захват земли под частное строительство, которое они (власти - Авт.) называют строительством горнолыжного курорта "Кок-Жайляу", – обратился к алматинцам  активист движения "Защитим Кок-Жайляу" Алихан Сермухамедов.

Строительство курорта было действительно заморожено чиновниками из-за оптимизации бюджета. Позже аким Алматы Бауыржан Байбек заявил, что есть возможность его возобновления при помощи частных лиц.

"Проект был остановлен с учётом общественного мнения, в настоящий момент идут консервационные работы. Дальнейшую судьбу "Кок-Жайляу" будем обсуждать", – сказал Байбек на отчётной встрече с населением.

Однако прошло всего несколько месяцев, и стройка без широкого освещения возобновилась. А вместе с ней и протестные настроения защитников природы.

"Призываю неравнодушных граждан организовываться, предпринять шаги, чтобы эта вакханалия, этот беспредел остановился, и один из последних уголков уникальной природы алматинской остался с нами", – призвал к активности граждан Алихан Сермухамедов.   

Активисты от фонда "Зелёное спасение" требуют вернуть "Кок-Жайлау" статус особо охраняемой территории и признать строительство курорта незаконным. 11 марта суд в очередной раз отказал им в удовлетворении иска о признании проведённой оценки воздействия на окружающую среду незаконной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter