Специализированный межрайонный экономический суд города отказал общественному фонду "Зелёное спасение" в удовлетворении иска о признании проекта "Строительство дороги на горнолыжный комплекс "Кокжайлау" незаконным в части сохранения краснокнижных растений.   Напомним, экологи просили суд признать проведённую оценку воздействия на окружающую среду незаконной.

"Оценка воздействия на окружающую среду - процедура, которая проводится с целью предотвращения неблагоприятных последствий уничтожения, ликвидации, повреждения и истощения естественных экологических систем природных ресурсов, оздоровления  окружающей среды с учётом требований экологического законодательства Республики Казахстан. Таким образом, суд приходит к тому, заявление истца о сносе деревьев и растений, занесённых в Красную книгу РК и Красный список международных союзов охраны природы, таких как яблоня Сиверса, абрикос обыкновенный является преждевременным. Поскольку цель проведения оценки воздействия на окружающую среду состоит в подготовке экологического обеспечения хозяйственных и иных решений. Результатом оценки является принятие решения по выбору оптимального варианта либо отказа от реализации данного проекта. На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об отказе удовлетворения заявленных требований", - зачитала определение суда судья Сагинбекова.

Отметим, что в рамках проекта планировалось вырубить более семи тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников, среди которых присутствуют исчезающие виды.

"Мы с решением суд не согласны. Вывод, который суд сделал, звучит парадоксально. Оценка воздействия делается для того, чтобы определить более благоприятные условия для нанесения как можно меньшего вреда окружающей среды. Получается, что признав оценку окружающей среды законной, суд признал, что вырубка краснокнижных растений в массовом количестве является наиболее благоприятным решением данной проблемы. Ситуация парадоксальна  в том, что НПО пытаются защитить не свои собственные интересы, а интересы государства и широкого круга алматинцев, в том числе интересы чиновников, живущих на территории нашего города и которые делают такие неправомерные заключения. Противниками выступают государственные органы, уполномоченные защищать окружающую среду и отстаивать интересы государства", - завявил председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов

Напомним, ранее аким Алматы Бауыржан Байбек заявлял, что строительство курорта Кок-Жайляу может быть возобновлено при помощи частных лиц.  

"Проект был остановлен с учётом общественного мнения. В настоящий момент идут консервационные работы. Дальнейшую судьбу "Кок-Жайляу" будем обсуждать", - заявил Байбек на отчётной встрече в Алматы.

При этом разговоров о выделении средств на возведение курорта из местного и республиканского бюджетов быть не может, считает аким.

"Нецелесообразно выделять деньги. Если будут предложения частных инвесторов, то посмотрим",-сообщил Байбек.

Напомним, в октябре прошлого года маслихат южной столицы решил приостановить реализацию таких проектов, как приобретение алматинского ипподрома, строительство "Кок-Жайляу", возведение пяти пешеходных переходов, строительство развязки на пересечении улиц Сейфуллина и Жансугурова, строительство административных зданий в Наурызбайском районе и ряд других. Сэкономленные деньги  было решено перенаправить на строительство 28 жилых домов, а также различные социальные мероприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter