Там же, где газ продают по фиксированной льготной цене в 39 тенге, выстроились огромные очереди из автомобилей. Поэтому дефицитом воспользовались владельцы частных заправочных станций.

"На нашей заправочной станции газ отпускается по 70 тенге. Очереди нет, топлива достаточно. Цены устанавливает хозяин", - отметил сотрудник АГЗС Жумабек Шакуов.

Водители не перестают возмущаться. Вот уже которую неделю в городе проблематично заправиться газом.

"У нас находятся крупнейшие месторождения нефти и газа. Есть завод, где производят сжиженный газ. А мы вынуждены заправляться дорогим бензином. Газ вывозится за рубеж", - сетует водитель Андрей Слесарёв.

В областном управлении энергетики и ЖКХ отметили, что не вправе регулировать цены на тех автозаправках, которые не получают льготный газ. 

"Мы регулируем цены только на АГЗС, принадлежащих трём основным операторам. Они получают газ по льготной цене и отпускают его по 39 тенге за литр. Частников мы контролировать не вправе", - заявил руководитель управления энергетики и ЖКХ ЗКО Галим Урынгалиев.

Стоит отметить, что в соседнем Актобе исполнительные органы начали заключать меморандумы с автозаправочными станциями, чтобы исключить необоснованный рост цен.

Это было сделано, чтобы избежать ещё большего ажиотажа из-за дефицита газа. Актюбинские чиновники объяснили, с чем связан дефицит голубого топлива на местных заправках. Причиной дефицита стали перебои в поставке топлива из-за аварии.

Накануне в Министерстве энергетики РК пригрозили санкциями газосетевым организациям за перепродажу газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter