Как сообщили в ГУ "Управление энергетики и ЖКХ" Актюбинской области, 500 тонн сжиженного газа не поступило в Актобе из-за поломки компрессора на ТОО "Казахойл Актобе" (крупнейшая компания нефтедобывающего сектора Актюбинской области - Авт.). Кроме того, по-прежнему давала о себе знать недостаточность лимита, выделяемого на регион.

"Во-первых, в июне у нас было недостаточно газа. И мы забрали 200 тонн из июльского лимита. Кроме того, есть ещё один фактор. Из 4800 тонн, выделенных на июль, неотгруженными остаются 500 тонн. Мы связывались с производителями и выясняли, что этих 500 тонн, с учётом того, что до конца месяца осталось пять дней, вполне достаточно, чтобы насытить область газом. Такого нет, чтобы газа совсем не было и из-за этого заправки стояли", - сообщил в интервью informburo.kz заместитель руководителя ГУ "Управление энергетики и ЖКХ Актюбинской области" Айбек Кайыр.

По его словам, в настоящее время компрессор восстановили, а отгрузка топлива идёт полным ходом. Он добавил, что в настоящее время причин не отпускать газ нет.

Также он сообщил, что в Министерстве энергетики после обращений и представленных расчётов лимит отпускаемого газа на август для Актюбинской области увеличили до пяти тысяч тонн.

"Мы доказали, что нам на область нужно пять тысяч тонн. Буквально вчера новый план поставки утвердили. Пять тысяч тонн уже отгружают", - пояснил он.

При этом в управлении говорят, что опасаются ажиотажа и социальной напряжённости в связи с тем, что местные АГЗС не на равных условиях могут повысить цены. Как известно, по решению Министерства энергетики цены на сжиженный газ повысили в два раза (утверждена предельная цена оптовой реализации сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке на период по 30 сентября 2016 года в размере 23106,45 тенге/тонна (без НДС) - Авт.).

Как уточнил Айбек Кайыр, заправки, которые находятся в реестре ( в регионе их 15, четыре из которых находятся в городе -Авт.), без специального приказа уполномоченного органа, которым является АРЕМ, не могут поднять цены. Тогда как те, которые не находятся в реестре, вполне могут менять свои цены.

"Поэтому будут проблемы сразу. Сейчас есть цена утвержденная АРЕМом. У АРЕМа свои сроки на рассмотрение заявок: их рассматривают 30 дней. Мы вышли с предложением, чтобы АРЕМ досрочно рассмотрел эти заявки хотя бы в течение 10 дней... Заправки, которых нет в реестре, они будут поднимать соответственно. И у нас получится напряжённость социальная. Рекомендацию отправили, чтобы АРЕМ в кратчайшие сроки рассмотрел", - уточнил Айбек Кайыр.

Стоит отметить, 27 июля стало известно, что в Актюбинской области подписан меморандум о недопущении необоснованного роста цен на газ. Как сообщает информационный центр Актобе Акпарат, этот документ был подписан по инициативе руководства региона представителями акимата области, газосетевых организаций и субъектов рынка розничной реализации газа.

Посредством документа, стороны намерены сотрудничать в вопросах недопущения необоснованного повышения розничных цен, обеспечения потребителям свободной реализации сжиженного газа, а также принимать совместные меры, направленные на стабилизацию цен и недопущение перебоев в поставках.

Кроме того, стороны также достигли договорённости об удержании розничной цены на газомоторное топливо на уровне 37 тенге за литр.

В последнее время в городе возле местных АГЗС собираются огромные очереди из автомобилей. Многие надеются заправиться сжиженным газом без талонов. Однако, топливо, имеющееся в свободной продаже, быстро заканчивается. Между тем, актюбинцы отмечают, что в последние два дня ажиотаж пошел на спад, хотя очереди по-прежнему за газом выстраиваются. Но уже не такие огромные.

Отметим, что накануне в Министерстве энергетики пригрозили санкциями газосетевым организациям за перепродажу газа. Лимит на дизельное топливо также был введён в Шымкенте. В городе в одни руки выдают не более 30 литров солярки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter