Образовавшуюся ситуацию на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа в министерстве назвали неоднозначной. В ведомстве отметили, что в отдельных регионах Казахстана образовался дефицит этого вида топлива.

По данным пресс-службы Министерства энергетики, этот вопрос был рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей. В министерстве напомнили, что создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Министерства национальной экономики РК, Ассоциации "Kazеnergy", Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен", АО "РД "КазМунайГаз" и АО "КазТрансГаз".

"Установлено, что из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке", - пояснили в министерстве.

Отмечается, что был принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК.

"Полагаем, увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведёт к значительному росту за счёт неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счёт сокращения цепочек перепродажи газа", - уточнили в ведомстве. 

Позволить сдержать конечные цены на газ, считают в министерстве, поможет то, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний в КРЕМиЗК МНЭ РК учитывают закупочные цены газа непосредственно от заводов

Также министерством были приведены результаты проведённого анализа. Согласно им, в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну.

"В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и, соответственно, формированием розничной цены на основании контрактов между ними", - говорится в распространённом сообщении.

В Министерстве энергетики отметили, что с целью устранения проблемы были внесены изменения в закон РК "О газе и газоснабжении". Изменения, которые вступили в силу с первого июля 2016 года, предусматривают запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями.

Помимо этого, акиматам и Комитету государственных доходов Министерства финансов РК было рекомендовано держать данный вопрос под контролем в целях недопущения социальной напряженности в регионах.

В Министерстве энергетики напоминают, что при выявлении фактов оптовой реализации газа между газосетевыми организациями, согласно Кодексу РК "Об административных правонарушениях", субъекты будут привлечены к административной ответственности.

"Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов-поставщиков", - предупредили в ведомстве. 

Отметим, что в Минэнерго предложили отказаться от госрегулирования цен на дизтопливо. В ведомстве считают, что такие меры смогут уберечь Казахстан от острого дефицита горючего. 

Нехватка природного газа наблюдается на западе Казахстана уже около месяца. В июне руководитель ГУ "Управление энергетики и ЖКХ" Актюбинской области Амантай Бекниязов выражал надежду, что к середине июля проблема уже решится, однако пока выхода из ситуации не видно.

Из-за острого дефицита газового топлива в Актобе автовладельцы вынуждены выстаивать огромные очереди

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter