В девятиэтажке, которая возводилась по программе "Доступное жильё", проблемы начались сразу же после заселения.

"В нашем доме насчитывается 163 квартиры. В подвалах нескольких подъездов стоит вода из канализации. Дом строило ТОО "СВ плюс", канализацией занималось ТОО "Марасант". Не знаю, что они там неправильно сделали, но у нас постоянно проблемы. Вонь стоит в подъездах, мы нанимаем вакуумные машины, чтобы откачать стоки. Но они появляются снова", - говорит председатель КСК "СВ Монолит" Гульжиян Карекенова.


В подвале дома постоянно стоит вода, которая грозит разрушить фундамент

Фото informburo.kz
В подвале дома постоянно стоит вода, которая грозит разрушить фундамент

Ещё в 2015 году жители письменно обратились в государственный архитектурно-строительный контроль, городской акимат и отдел жилищно-коммунального хозяйства с требованиями устранить недоделки. Большинство из людей взяли квартиры в кредит и до сих пор выплачивают деньги.

"Вода затопила подвалы. Дом может дать осадку. Кроме этого балконы на первом этаже построены без фундаментных опор. Они висят в воздухе. Почему их не закрепили? В доме уже появились трещины", – возмущён житель дома Асылбек Жумадияров.


Жители в 2015 году обращались к местным властям, однако ситуация не меняется

Фото informburo.kz
Жители в 2015 году обращались к местным властям, однако ситуация не меняется

В ТОО "СВ плюс", которое является генеральным подрядчиком строительства, отметили, что они не занимались проведением коммуникаций.

"Канализационные сети построены с обратным уклоном. Это делало ТОО "Марасант", – отметил директор ТОО "СВ плюс" Сабит Утебалиев.


Местные власти обещают решить проблему в мае

Фото informburo.kz
Местные власти обещают решить проблему в мае

В городском отделе строительства сообщили, что с проблемой знакомы. В дом отправят аварийную бригаду ТОО "Батыс Су Арнасы". В мае здесь проведут замену коммуникаций.

"Микрорайон постоянно застраивается. Коммуникации продолжают подводиться. В этом доме возникла проблема с засорением канализации. Мы эту проблему обещаем устранить. В мае установим канализационные трубы большего диаметра", – пообещал заместитель руководителя городского отдела строительства Алмас Пишенбаев.

Это уже не первый случай, когда после сдачи в эксплуатацию жилья по госпрограмме обнаруживаются недоделки. Чаще всего их устранением занимаются подрядные организации за свой собственный счёт.

Проблемы с канализацией остро стоят и в других регионах. Так, например, в январе в Шымкенте авария на канализационном коллекторе едва не стала причиной разрушения двух сотен домов. На месте ЧП образовалась большая воронка неподалёку от жилых построек.

Едкий запах канализационных отходов стоит в Петропавловске, а уровень сероводорода превысил в апреле норму в 10 раз.

В южной столице от благ цивилизации на днях были отрезаны 850 семей, которые не платили комуслуги за отправление естественных потребностей. Общая сумма долга составила 40 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter