В конце 2014 года в колонии общего режима РУ 170/2 проверка хозяйственной деятельности выявила нарушения на сумму 22 млн тенге. Сверх этого в доход государства было постановлено внести 384 тыс. тенге, за счёт виновных лиц. Виновные погасили 45 тысяч.
Оставшаяся сумма, 339 тыс. тенге, оставалась не возмещённой. 

Начальник и бухгалтер решили выписать личному составу премию ко Дню независимости. Бухгалтер Омарова, выполняя указание начальника, после собрала с сотрудников деньги в размере 599 тыс. тенге, за исключением одного из работников колонии - Бисенгалиева. Тот отказался отдавать деньги. 

Начальник вызвал к себе сотрудника Бисенгалиева и потребовал отдать полученные премиальные бухгалтеру. Сотрудник, выйдя от начальника колонии, обратился с заявлением в Управление собственной безопасности ДВД ЗКО. 

26 декабря он передал 85 тыс. тенге бухгалтеру, доложил об этом начальнику. Бухгалтера после этого задержали. 

"На судебном заседании Габдушев вину свою изначально не признавал, но после сказал, что 100 тыс. тенге хотел потратить на комиссию, но не потратил, данные деньги остались лежать у него в кабинете. 159 тыс. тенге бывший начальник колонии, по его словам, хотел раздать сотрудникам в виде премии, но не успел, якобы они находились у него в кабинете. Однако в ходе обыска они обнаружены не были", - сообщила судья Варвара Дмитриенко. 

Суд признал Габдушева виновным, приговорил его к 5 годам колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на два года. 

Помимо этого он был лишен специального звания подполковника юстиции. Также ему придётся выплатить 163 тысячи тенге в виде процессуальных издержек. 

Во время судебного процесса Даниял Габдушев находился на свободе под залогом, после оглашения приговора он был взят под стражу в зале суда. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 суток, сообщает mgorod.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter