Строительство нарушает статью 97 уголовно-исполнительного кодекса и статью 121 Земельного кодекса.Однако сами бизнесмены уверяют, что у них есть все правоустанавливающие документы.

"По нормам прилегающая территория к РУ\170-2 на расстоянии 50 метров относится к зоне особого режима. Любое строительство должно согласовываться с руководством режимного учреждения. Это требование исходит из соображений безопасности. Несмотря на это в 2015 году здесь начали строить АЗС", - отметил заместитель начальника РУ-170/2 Ганжа Турганалиев.

Руководство колонии общего режима после неоднократных обращений в городской акимат и другие уполномоченные органы подало иск в суд.

"Городской суд №2 частично удовлетворил наш иск и признал госакт на землю и договор купли-продажи участка незаконным. Но строительство продолжается", - заявил Ганжа Турганалиев.

"Соблюдение 50-метровой полосы от основного ограждения необходимо для недопущения фактов переброса запрещённых предметов на территорию учреждения. Кроме того, в случае пожара АЗС может взорваться, а волна от взрыва и сила удара может повредить ограждение учреждения и повлечь гибель осуждённых и гражданских лиц. ТОО создает угрозу общественной безопасности", - говорится в решение суда №2.


Между тем строительство АЗС продолжается. 

"У нас есть все правоустанавливающие и юридические документы на этот объект, начиная от договора купли-продажи, заканчивая документацией на ведение работ и строительство. Разрешение на строительство согласовано с департаментом государственного архитектурно-строительного контроля. Стоит отметить, что рядом с колонией общего режима строится рынок и расположены жилые дома", - сообщила юрист ТОО "Уральская нефтехимическая компания" Каламкас Есенова.

Бизнесмены сейчас подали апелляцию на решение суда первой инстанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter