Что случилось. Директора 16 школ получили из городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг предписания с требованием "обеспечить ученикам их права на надлежащие условия получения образования", сообщает УН.

"Если они не приведут наполняемость классов к нормативному количеству учеников, мы направим иски в суд на них", – заявил начальник управления Мадениет Танауов.

За что и как накажут. Вина директоров школ за переполненность классов в том, что они не доводят до бюджетных администраторов информацию о проблеме, считает руководитель управления.

"Меру наказания изберёт суд, но отмечу, что в этом году размер штрафа для должностных лиц вырос до 580 тысяч тенге", – сказал Танауов.

Он подчеркнул, что в переполненном классе ребёнок не может усвоить полностью учебный материал.

"Страдает психическое здоровье детей, а вирусы в такой среде стремительно развиваются в эпидемию", – заявил Танауов.

Почему это важно знать. Такая ситуация, когда дети учатся по 35-40 человек в классе, скорее правило, чем исключение. И больше всего таких школ в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте.


Читайте также: Сколько детей должно быть в классе, или Чем опасна переполненность школ?


"Дефицит ученических мест в школах Алматы – более 30 тысяч. Дошло до того, что в начальных классах школы №173 количество учеников выросло до 50 человек в одном классе", – возмутился президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по социально-экономическому развитию города 29 октября.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter