В Уральске родители малышей, страдающих диабетом, массово пожаловались на нехватку тест-полосок, с помощью которых измеряют уровень сахара в крови. Жители города собрались у здания управления здравоохранения Западно-Казахстанской области, чтобы выразить своё недовольство медицинским обеспечением региона.

Люди возмутились тем, что в регионе нет необходимых медикаментов для лечения этой болезни. В основном на встречу с руководством облздрава пришли родители детей, страдающих диабетом первого типа.

"Моя дочь больна уже семь лет. С начала этого года остро встал вопрос об обеспечении наших детей инсулином. У нас не осталось расходных материалов и тест-полосок. Тех денег, что выделяют в виде пенсий и пособий на лечение, не хватает. В облздраве постоянно нас кормят обещаниями", – рассказала Валентина Лиманская.


Жители Уральска требуют выдать им медпрепараты

Жители Уральска требуют выдать им медпрепараты / Фото informburo.kz

Родители в основной массе говорят, что им не выдают тест-полоски для глюкометров. А с помощью этих аппаратов измеряют уровень сахара в крови.

"Вчера аппарат не смог показать цифры. У ребёнка было предкоматозное состояние. Мы его заставляем двигаться, чтобы как-то снизить уровень сахара. А ребёнку плохо, мы уже на грани", – рассказала Татьяна Калужская.

В управлении здравоохранения ответили, что сейчас в ЗКО 75 детей находятся на помповой терапии. Инсулиновая помпа доставляет лекарство в организм в непрерывном режиме, и в этом её основное преимущество перед традиционными инъекциями инсулина.

"Инсулин в области есть. Мы обеспечим родителей. Насчёт расходных материалов: в конце 2017 года их изъяли, но мы ждём поставок на этой неделе. Тест-полосками до конца дня всех родителей обеспечим", – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова.

Для справки: в ЗКО зарегистрирован 91 ребёнок до 18 лет, страдающий диабетом. 75 из них используют инсулиновую помповую терапию. Всё оборудование детям предоставляется бесплатно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter