Верховная рада Украины утвердила изменения в Конституцию, предусматривающие полную отмену неприкосновенности депутатов украинского парламента, сообщается на сайте президента Украины.

С отменой неприкосновенности народных избранников смогут привлекать к уголовной ответственности.

При этом у депутатов остаётся иммунитет в отношении политических решений и позиций.

"Я хочу развеять все мифы и политические манипуляции: у депутатов сохраняется индемнитет – они не будут нести ответственности за политические решения, за голосование или любые политические и публичные выступления. Речь идёт о разрешении на привлечение к уголовной ответственности", – заявил Владимир Зеленский во время выступления на второй сессии Верховной рады IX созыва.

Он отметил, что парламент – это прежде всего законодательный орган, а не место, где можно пять лет скрываться.


Читайте также: Зеленский призвал срочно провести встречу лидеров стран "нормандской четвёрки"


"Если депутат сбивает человека, "крышует" добычу янтаря, или совершает любое другое уголовное преступление – он должен отвечать", – сказал украинский президент.

Глава Украины напомнил, что неприкосновенности не имеют парламенты многих стран мира, в том числе Австралии, Великобритании, Испании, США, Канады, Германии, Австрии.

"Это неполный список стран, в которых парламенты не имеют иммунитета от уголовных преступлений. Я обращаюсь сейчас ко всем депутатам Верховной рады Украины: просто сделайте то, что вы долгие годы обещали людям, простым украинцам", – добавил Владимир Зеленский.

Как сообщает "Русская служба" BBC, за снятие с депутатов неприкосновенности проголосовали 373 депутата при необходимом минимуме в 300. Изменения вступят в силу 1 января 2020 года. Отмена депутатской неприкосновенности была одним из фундаментальных предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter