Возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны отменяет новая редакция Конституции. При этом минимальный возрастной порог для кандидата в президенты остаётся без изменения — "не моложе 40 лет". Кроме того, срок президентских полномочий, согласно новой Конституции, увеличен с 5 до 7 лет, сообщается на официальном сайте правительства Туркменистана.

За принятие нового основного закона страны меджлис Туркменистана высказался единогласно. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, возглавляющий страну с 2007 года, подписал изменения в Конституцию на том же заседании Совета старейшин, после чего закон обрёл силу.

Согласно прежней Конституции, следующие президентские выборы в Туркменистане должны были состояться в феврале 2017 года.

2 августа 2016 года сообщалось о том, что президент Туркменистана вместе с внуками написал новую песню. С туркменского языка она переводится "Ты в моём сердце".

11 июля 2015 года глава Туркменистана уволил министров за медленные реформы. Гурбангулы Бердымухамедов уволил вице-премьера по экономике и финансам и ряд министров.

29 мая 2015 года парламент Туркменистана предлагал продлить срок полномочий президента до семи лет. Сделать это планировалось в рамках конституционной реформы, которая была начата в стране годом ранее. Поправки в главный закон планировалось внести после обсуждения с народом Туркменистана. Разработчики новой версии Конституции поясняли, что закон необходимо привести в соответствие с мировыми стандартами и требованиями времени.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter