Что случилось. Казахстанские геологи обнаружили нефтепроявление на участке в Каратау Туркестанской области, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Нам необходимо на юге Казахстана проводить разведку участка. Обнаружена нефтяная плёнка при разведке. Это говорит о том, что нам сейчас нужно бурить и искать", – прокомментировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Контекст. Основные месторождения нефти сосредоточены на западе Казахстана, в Атырауской, Мангистауской областях. Добыча нефти в стране продолжает расти в основном за счёт трёх крупнейших нефтегазовых проектов: Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. С начала 2019 года в Казахстане добыли более 52 млн тонн нефти.

Сейчас в Туркестанской области строится нефтеперерабатывающий завод за 114 млрд тенге. Запуск проекта намечен на 2021 год.

Почему это важно знать. Нефтегазовая отрасль в Казахстане – одна из ключевых для экономики. Она обеспечивает приток инвестиций в страну и пополняет бюджет. За 2018 год нефтегазовые компании пополнили Национальный фонд на 3,2 трлн тенге. В среднесрочной перспективе Казахстан намерен увеличить объёмы добычи нефти, при этом обязуется выполнять условия договора ОПЕК+.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter