В Туркестанской области провели газопроводы к 19 населённым пунктам. В сёлах Багыс и Тегисшил уже пользуются газом

Всего проложили более 300 км газопровода, что обеспечит доступ к природному газу более 5000 семьям.

АО "КазТрансГаз" проложило подводящие газопроводы к 19 населённым пунктам Казыгуртского, Сарыагашского и Келесского районов: Кызылсенгир, Тугыр, Зангар, Какпак, Сырлысай, Багыс, Шымырбай, Дарбаза, Жанаталап, Тегисшил, Таскескен, Мадениет, Мадениет-2, Жылысу, Акуй, Дастан, Алгабас, Куркелес и Таскескен-2, сообщает пресс-служба компании.

Газ к этим населённым пунктам будет подаваться с автоматических газораспределительных станций "Какпак" и "Таскескен" по специально построенным газоотводящим и распределительным газопроводам. В сёлах проживают более 22 тысяч человек.

Всего проложено более 300 км газопровода, что позволило обеспечить доступ к природному газу более 5000 семьям. Это более 22 000 жителей и около 250 объекта социальной сферы и предпринимательства.

Работы по газификации приграничного посёлка Багыс и близлежащих сёл выполнены с мая по август 2021 года. Первыми долгожданное голубое топливо получили жители сёл Багыс и Тегисшил. Теперь, начнутся работы по поэтапному подключению к газоснабжению других вышеназванных населённых пунктов.

В районе несколько распределительных пунктов подачи газа, которые обеспечивают круглосуточное снабжение голубым топливом. 

Газификация даст возможность планировать работы по прокладке подводящих газопроводов к другим населённым пунктам Казыгуртского района. В районе 64 населённых пункта, из них 44 села – газифицированы, что составляет 68%.

В Сарыагашском районе 72 населённых пункта, из них 42 села – газифицированы, что составляет 58%. В Келеском районе 83 населённых пункта, из них 39 села – газифицированы, что составляет 46,9%. С учётом газификации этих населённых пунктов общий охват газификацией Туркестанской области достигнет 66,2%.

В марте по поручению президента вице-премьер Ералы Тугжанов встретился с жителями села Багыс, где, в том числе, поднимался вопрос отсутствия газа в селах. По итогам встречи акимату области и нацоператору было дано поручение о принятии мер по решению проблемных вопросов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров