В некоторых школах Павлодарской области учебный год так и не начался. Там не закончили ремонт

В 2022 году на комплексный ремонт 46 школ области из бюджета выделили 9 млрд тенге.

Несмотря на то, что учебный год начался неделю назад, некоторые ученики школ в Павлодарской области так и не сели за парты. Более десяти школ региона не готовы принимать детей, потому что подрядчики сорвали сроки комплексного ремонта учебных заведений. Некоторым детям приходится учиться в школах, где продолжается ремонт, а другие школьники вынуждены ездить на учёбу в соседние сёла. Ранее аким области Абылкаир Скаков говорил, что в регионе не прошли приёмку только две школы, сообщает "31 канал".

В школе посёлка Сарышыганак, который относится к городу Аксу, до сих пор идут ремонтные работы. Более 500 детей вынуждены ходить на учёбу в городской дом культуры. Руководитель управления заявил, что ремонт закончат к началу октября. 

"Ремонт в школе Сарышыганака закончим до конца сентября. Все силы вложим в это. Школьники будут учиться в своей школе", – пообещал руководитель отдела образования города Аксу Кайрат Смагулов. 

Здание школы в посёлке Ольгинка, который относится к Успенскому району, находится в плачевном состоянии. Но ремонтировать его не спешат – кроме двух работников подрядной организации, на объекте никого нет. Учителя, которым надоела вялая работа подрядчика, принялись за ремонт сами. 

"Из-за того, что работы никак не закончатся, сами таскаем парты, помогаем подрядной компании. Несмотря на неудобства, надеемся, что в ближайшее время ремонт закончат, и школу сдадут в эксплуатацию", – рассказал учитель истории Жаркынбек Пазыл.

Хотя ремонт ещё не закончился, учителя вынужденно проводят уроки в одной части здания. Некоторые родители выступили против того, чтобы отправлять детей в школу во время ремонта.

"Всё, что делается сейчас в школе, – это химические вещества. Никто не будет за это отвечать. Что-то может упасть, дети могут отравиться. Ни управление образования, ни районный акимат не контролирует это", – считает родитель Кунболат Зауытулы.

Между тем десять дней назад аким Павлодарской области Абылкаир Скаков при проверке подготовки школ к новому учебному году уверенно заявил, что ремонт не закончили только в двух школах. По его словам, ученики этих школ в течение месяца будут ходить на уроки в дома культуры.

Эти слова акима расходятся с фактическим положением дел, говорят родители. Сейчас в 14 школах региона проводят комплексный ремонт. Управление образования успело подать в суд на подрядчиков. Чиновники указывают, что работы не были закончены вовремя, так как затянулся процесс государственных закупок. К тому же каждый подрядчик должен был отремонтировать по десять школ.

В 2022 году на комплексный ремонт 46 школ области из бюджета выделили 9 млрд тенге.


Читайте также:


Новости партнеров