В Турции начали судить 270 предполагаемых участников провалившейся попытки госпереворота, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Судебный процесс по делу 270 человек, обвиняемых в проведении неудавшейся попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года, стартовал 30 января в городе Измир.

Главным фигурантом дела считают проживающего с 1999 года в США исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. По версии следствия, именно он руководил участниками попытки переворота. Сам Фетхуллах Гюлен все обвинения решительно отрицает. Судить его будут заочно, поскольку Анкара пока не может добиться экстрадиции проповедника.

Обвиняемым грозит пожизненное заключение, если их вина будет доказана, сообщает газета "Хюрриет".

Ожидается, что судебный процесс продлится два месяца. Ранее в Турции суды уже рассматривали дела, связанные с прошлогодней попыткой переворота, однако слушания в Измире – намного масштабнее.

Попытка переворота в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. После нее арестовали не менее 60 тысяч человек, включая военнослужащих, судей и учителей университетов.

Посол Турции в Казахстане Невзат Уянык выступал с заявлением, в котором призвал казахстанские власти прекратить деятельность любых организаций, в том числе учебных заведений, связанных с Фетхуллахом Гюленом.

Казахстан заявил, что будет сотрудничать с Турцией, но лицеи, колледжи и университеты не будут закрыты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter