Закрытый судебный процесс по делу Бекзата Сулейменова из посёлка Актау Карагандинской области завершился.

Двух подсудимых признали виновными в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве. Одного из подсудимых взяли под стражу в зала суда.

"Суд приговорил Нурумова Рената Кайратовича признать виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 106, ч.2, п.7 , статьей 125, часть 2, п.1;4;5;7 УК РК. Назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Отбывание наказания назначить в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения в виде содержания под стражей оставить прежней и исчислять меру наказания со дня задержания с 16 августа 2016 года", – сообщил судья Асанали Смайлов.

Ерлана Берикбола признали виновным и приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Срок исчисляется с 20 января 2017 года.

Гражданский иск Бекзата Сулейменова суд решил удовлетворить частично. В пользу парня, потерявшего зрение, обвиняемые должны будут выплатить моральный вред в сумме 2 млн тенге.

Мать Бекзата Сулейменова надеялась на более жёсткое наказание обвиняемых, но в целом приговором в отношении обидчиков сына удовлетворена.

"Я думала, больше дадут. Но 10 и 8 лет я считаю это нормальным. Конечно, их матерей жалко. Но мне тоже своего сына жалко, на всю жизнь остался инвалидом, как он будет в 25 лет без глаз", – говорит Клара Сулейменова.

Трагедия с Бекзатом случилась в августе 2016 года. Тогда 25-летний молодой человек стал жертвой компании пьяных парней, которые зверски издевались над ним в гараже.


Бекзат Сулейменов во время лечения в больнице

Бекзат Сулейменов во время лечения в больнице / Фото из архива Informburo.kz

Как рассказал после трагедии Бекзат Сулейменов, до того как попал в больницу, он пережил страшные пытки. На него напала группа нетрезвых сельчан.

"Около 7-8 вечера я вместе со знакомым находился в спорткомплексе в Актау (Посёлок вблизи города Темиртау. - Авт.). Мы спокойно сидели, никого трогали. Я сам по себе безобидный парень. Не люблю я драться. Слышу голос Рината. Он кричит мне: "Где ты? Выходи!" Я вышел, подошёл к нему на расстояние метра. Он поднимает пистолет и без каких-либо разговоров и предупреждений делает 2 выстрела мне в глаза. Я сразу же ослеп", - рассказал Бекзат.

По его словам, беспомощного и находящегося в состоянии шока затащили в машину и повезли в соседнее село. Вместе с Бекзатом захваченным оказался и его товарищ. Их привезли в соседнее село и выгрузили в гараже, в котором находилось еще несколько человек.

"Там мне в голову стреляли еще несколько раз. Резали ножом, тыкали шампуром. Всячески издевались", - вспоминает подробности Бекзат.

Товарищу Бекзата досталось меньше. В него также стреляли несколько раз. Ему удалось сбежать от пьяных злоумышленников. Он позвонил брату Бекзата, который позже приехал и сумел отбить родственника.

Потерявший зрение Бекзат Сулейменов проходил лечение в России. В клинике Уфы Бекзату сделали очередную операцию на глаза. После проведённого лечения медики вынесли неутешительный вердикт, что помочь парню уже нельзя и зрения не восстановить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter